Мэр Москвы Сергей Собянин внёс в Мосгордуму законопроект «О патентной системе налогообложения», который вводит новую схему сбора налогов с индивидуальных предпринимателей: таксистов, арендодателей, репетиторов и мелкорозничных торговцев. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». 

Предпринимателям предлагается за фиксированную сумму покупать патенты на 65 видов деятельности. Стоимость патента — 6 % от потенциального годового дохода. В число патентуемых видов деятельности вошли, среди прочих, сдача внаём квартир и дач.

Если закон примут, то репетиторам, таксистам, грузоперевозчикам и другим индивидуальным предпринимателям ежегодно придётся выплачивать в казну города 18 тысяч рублей, а владельцам магазинов площадью до 50 квадратных метров — 120 тысяч. Арендодателям же патент на сдачу квартир обойдётся в 60 тысяч рублей ежегодно: такая сумма вышла из расчёта властей, что жильё предприниматель сдаёт по 84 тысячи рублей в месяц и получает годовой доход не менее миллиона.

По данным главы департамента экономической политики мэрии Максима Решетникова, в Москве на сером рынке сдаётся около 100 тысяч квартир, а также имеется около 40 тысяч нелегальных извозчиков. В случае неуплаты налоговой ренты, предложенный мэром законопроект предусматривает штраф в размере годового дохода предпринимателя.

В сентябре стало известно, что для борьбы с серой арендой жилья власти создают базу данных съёмных квартир и их владельцев. Пополнять базу будут сотрудники 630 общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), которые совместно с участковыми будут выяснять, какие квартиры сдаются, за какие суммы, уточнять данные о владельцах и арендаторах, включая номера паспортов, ИНН и номера мобильных телефонов. Всю эту информацию вместе с ксерокопиями договоров аренды, расписками и объяснительными записками будут заносить в специальную базу. На создание базы город потратит 40 миллионов рублей.

Летом департамент экономической политики Москвы заявлял, что из-за серой аренды жилья городской бюджет ежегодно недополучает 5 миллиардов рублей на неуплаченном подоходном налоге.