Федеральная служба по тарифам опубликовала проект приказа об индексации стоимости перевозок. Проезд в плацкартных и общих вагонах с нового года подорожает как минимум на 10 %. Об этом сообщает RBK Daily. До 9 ноября проект вынесен на обсуждение, а окончательно его утвердят в середине месяца. Именно тогда в «РЖД» начнётся продажа билетов на будущий год.

Повышение цен коснётся только плацкартных и общих вагонов, стоимость проезда в которых ниже экономически обоснованного уровня. Тарифы на проезд в них контролирует государство, выплачивая «РЖД» ежегодную компенсацию из бюджета (около 30 миллиардов рублей за прошлый год). С 2013-го Министерство финансов сократит размер компенсаций, а взамен предлагает перевозчику повысить цены на билеты. В «РЖД» утверждают, что рост тарифов может составить и 20 %.

 

Билеты на поезда подорожают минимум на 10 %. Изображение № 1.
андрей рожков

Аналитик инвестиционно-финансовой компании «Метрополь»,
для «РБК»

 

Пассажирские перевозки, в отличие от грузовых, не являются источником инфляции, поэтому, вероятно, тарифы действительно поднимутся выше рассчитанных ФСТ 10 %. Кроме того, не стоит забывать, что профильные ведомства решительно настроены сократить госпомощь «РЖД». Однако, если индексация и составит 20 %, думаю, что тарифы будут повышаться в течение года.