Скоро во всех округах Москвы появятся отряды «казачьей полиции», сообщает газета «Известия». В ближайшие дни казачья народная дружина начнёт патрулировать Тверскую, площадь Белорусского вокзала и Триумфальную площадь.

Главная задача казачьих патрулей — борьба с несанкционированной торговлей, а в ближайшем будущем — и с незаконной парковкой в центре города. Казачьи отряды будут работать в лесопарковых зонах, местах отдыха москвичей, около православных храмов и на массовых мероприятиях.

Комитет по делам казачества и департамент региональной безопасности разработали положение о народной дружине казаков, которая станет частью московской народной дружины. Казаки будут патрулировать улицы в традиционной синей форме с красными лампасами, также им раздадут специальные повязки и удостоверения.

Представители казачьей народной дружины будут помогать сотрудникам полиции, однако у них не будет полномочий задерживать прохожих или применять какие-либо санкции без представителя МВД.

Сейчас в Московском окружном казачьем обществе состоит около девяти тысяч человек. Набор казаков в отряды «казачьей полиции» уже начался. Планируется, что казаков будет не меньше пятидесяти на каждый округ. Главные требования к дружинникам — отсутствие проблем с законом и хорошая физическая подготовка. Работать казаки будут за бесплатный проезд на всех видах транспорта.