Офис недели (Киев): Hovart Workshop. Изображение № 1.

Hovart Workshop — мастерская по проектированию и изготовлению мебели

 

метраж

22,4 м2

 

Сотрудники

4 человека

 

Мастерскую по проектированию и изготовлению мебели Hovart Workshop осенью 2010 года открыл архитектор Арарат Овакимян. Изначально он планировал создать скорее не мастерскую, а креативное пространство, в котором могли бы собираться единомышленники и генерировать идеи. Для этих целей выбрали одноэтажное здание 1930-х годов, когда-то служившее сушильней для древесины. 

Помещение представляло собой длинный узкий лофт площадью 2,8 на 8 метров с кирпичными стенами. Кирпичную кладку очистили от девяти слоёв старой штукатурки и покрыли лаком. Потолок покрасили чёрной краской, а вдоль стены расположили лампы. Единственный источник дневного света в лофте — стеклянная входная дверь, которую при необходимости можно закрыть чёрной шторой.

Идея самим изготавливать мебель появилась, когда отремонтированный лофт нужно было оборудовать посадочными местами. Сначала Арарат спроектировал и сделал пуфы, а вслед за ними — кресла, столы, стулья и полки. Мебель, которую изготавливают в воркшопе, — простая, конструктивная и функциональная. Благодаря ей пространство лофта легко трансформируется. Сейчас оно состоит из двух зон — рабочей и гостевой, они отделены друг от друга стеллажом. При необходимости условную перегородку разбирают, её полки выставляют вдоль стен — и пространство превращается в одну сплошную зону.

В одной части находятся два рабочих места — техника и текстильный уголок. За логотипом воркшопа скрыты трубы и батареи.

Офис недели (Киев): Hovart Workshop. Изображение № 2.

Бетонный потолок покрасили чёрной краской. При этом щербины на потолке остались невыкрашенными, что создало эффект копоти. На стене под потолком разместили доску-органайзер для зарисовок и пометок мелом. 

Офис недели (Киев): Hovart Workshop. Изображение № 11.

Мебель в Hovart Workshop изготавливают без гвоздей и шурупов. Все элементы предметов выкраиваются так, чтобы их можно было легко собирать, разбирать и трансформировать. Например, регулировать ширину и высоту стеллажей. 

Офис недели (Киев): Hovart Workshop. Изображение № 14.

Гостевая зона оборудована мягкой мебелью — креслом, пуфами, а также небольшим столиком. Одновременно в этой части лофта могут разместиться шесть человек. 

Офис недели (Киев): Hovart Workshop. Изображение № 18.

В нескольких метрах от лофта расположена мастерская, где изготавливают мебель. Здесь установлен станок и собраны все необходимые инструменты. 

Офис недели (Киев): Hovart Workshop. Изображение № 23.

Фото: Аня Гариенчик