Госдума запретила рекламу на асфальте и упростила процедуру демонтажа незаконных и просроченных рекламных конструкций. Соответствующий законопроект депутаты приняли в первом чтении 21 ноября, сообщает «Интерфакс».

Согласно документу, теперь запрещается реклама на асфальте, над проезжей частью дорог, на стенах и крышах, на остановках общественного транспорта, на проезжей части и велодорожках. Поправки в закон «О рекламе» касаются также демонтажа незаконной и просроченной рекламы — теперь её можно ликвидировать без соответствующего решения суда.

Помимо прочего, законопроект увеличивает штрафы за нарушение правил установки и эксплуатации рекламных конструкций: для физических лиц они составят от 3 до 5 тысяч рублей (вместо 1−1,5 тысячи), для должностных — от 30 до 50 тысяч рублей (вместо 3−5 тысяч), а для юридических — от 500 тысяч рублей до миллиона (вместо 50−80 тысяч). 

Кроме того, увеличат срок заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций с 5 до 15 лет, а договоры сроком до 12 месяцев будут заключаться без проведения торгов. Для рекламных конструкций площадью не более четырёх квадратных метров составят схему размещения.

Первые поправки к закону «О рекламе» предложили в мае 2012 года. В августе мэр Москвы Сергей Собянин обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать поправки, упрощающие регулирование властями рекламы в городе.