Предприятие «Центр», убирающее дороги и улицы Центрального, Адмиралтейского, Петроградского и Василеостровского районов города, закупило 10 двухметровых пылесосов для уборки города. Об этом сообщает «Деловой Петербург». Вакуумные сборщики мусора бельгийской фирмы Glutton работают на электричестве и могут всасывать стеклянные бутылки и осколки, банки, пачки от сигарет, металлическую стружку, опилки, листья, экскременты и прочий мусор. Кроме этого, они тушат окурки, а каждые две минуты распрыскивают дезинфицирующий раствор.

Центр города будут пылесосить. Изображение № 1.

Пылесос для уборки улиц похож на обычный, только в десять раз больше: вес его 365 килограммов, а диаметр шланга — 12,5 сантиметра. Без подзарядки машина работает около 8–16 часов даже при минусовой температуре. Заряжать пылесосы будут по ночам. Специалисты Glutton сейчас обучают петербургских дворников работать с техникой. Комитет по благоустройству в будущем планирует закупить машины и для других районов города, в случае если они будут эффективно работать.

 

Центр города будут пылесосить. Изображение № 4.
Андрей Иванов

Гендиректор фирмы «Транслайн», поставщик техники

 

 

Позавчера мы завершили поставку сборщиков, а вчера специалисты фирмы Glutton приезжали из Бельгии и обучали сотрудников ГУДП «Центр» обращаться с техникой.

С помощью вакуумных сборщиков проводится уборка мусора во многих странах Европы. Петербург стал первым городом в России и странах СНГ, где появилась такая техника. «Транслайн» оказался единственным участником конкурса ГУДП. Сейчас техникой интересуются в Москве, Краснодаре, Владивостоке, Сочи.

для газеты «Деловой Петербург»