1 июля 2013 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги вновь вырастут. Электроэнергия с учётом дифференциации тарифов подорожает на 12,9 %, сообщает «РИА Новости».

Ранее, 27 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительства заявил, что в среднем тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысятся на 9,7 %.

Так, одноставочный тариф на электрическую энергию в Москве для квартир с газовыми плитами с июля вырастет на 11,9 % и составит 4,5 рубля за киловатт в час вместо нынешних 4,02 рубля. Дифференцированный же тариф для квартир с газовыми плитами с 1 июля составит 4,53 рубля за киловатт в час днём против нынешних 4,03 рубля, то есть вырастет на 12,4 %, и 1,16 рубля за киловатт в час ночью против нынешних 1,01 рубля, увеличение ставки составит чуть более 14,8 %. Дифференциация тарифов предусматривает применение льготных ставок в вечернее и ночное время суток.

Обладатели электрических плит и электроотопительных установок с 1 июля 2013 года будут платить по одноставочному тарифу 3,15 рубля за киловатт в час против нынешних 2,81 рубля, а по дифференцированному — днём 3,17 рубля за киловатт в час вместо нынешних 2,82 рубля, ночью — 0,81 рубля за киловатт в час вместо 0,71. Таким образом, рост тарифов составит 12,8 %.

«Интерфакс» пишет, что глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников на пресс-конференции в среду сообщил, что, по его мнению, тарифы на жилищно-коммунальные услуги в Москве должны быть «более справедливые». «Высокие тарифы будут платить те, кто может это делать. Кто не может это делать, получали и будут получать необходимую поддержку городского бюджета».