Арбитражный суд Московской области разрешил продолжать строительство  пансионата министерства обороны на территории музея-усадьбы «Архангельское», сообщает «РИА Новости».

Министерство культуры Подмосковья почти год пыталось добиться запрета на строительство, обосновывая это тем, что земли имеют охранный статус. Однако в итоге иск не удовлетворили. 

По мнению музейщиков, Минобороны не имело права распоряжаться земельным участком, так как большая его часть находится в охранной зоне ансамбля «Архангельское», а другая часть — на территории усадьбы. Однако ни ходатайства Минкульта России, ни ссылки на закон об охране культурного наследия не возымели на суд никакого действия.

По словам защитников «Архангельского», сдаваться они не намерены. Сейчас они ждут мотивировочной части решения суда, чтобы опротестовать его в апелляционном суде. Учитывая новогодние праздники, заключение появится на сайте суда не раньше конца января — начала февраля.

Музей-усадьба «Архангельское» — дворцово-парковый ансамбль в Красногорском районе Подмосковья. В 1810 году усадьбу приобрёл известный коллекционер и любитель искусств князь Николай Юсупов, при котором завершили строительство дворца. Благодаря парку, обрамляющему дворец, усадьбу часто называют подмосковным Версалем.