С 15 января авиакомпания «Аэросвит» прекращает обслуживание более 90 % своих рейсов, в частности всех рейсов по маршруту Москва — Киев — Москва. 

До конца действия зимнего расписания авиакомпания будет выполнять полёты только по трём маршрутам — в Нью-Йорк, Бангкок и Пекин, а также региональные рейсы — в Ивано-Франковск и Днепропетровск. До 19 января компания будет осуществлять полёты и в Хошимин, а 19 января выполнит рейс в Гоа, чтобы вывезти оттуда своих пассажиров, сообщает «Коммерсант Украина».

«Аэросвит» обещает вернуть деньги за неиспользованные билеты. Компенсацию должны выплатить в течение семи дней после подачи заявки в авиакомпанию.

Ранее «Аэросвит» обслуживал 80 международных маршрутов и с 29 самолётами во флоте был крупнейшим авиаперевозчиком в стране. В конце прошлого года компания объявила о своём банкротстве, в связи с чем ряд аэропортов и партнёров отказались её обслуживать. С начала этого года некоторые рейсы начали отменять, из-за чего сотни пассажиров не смогли вовремя вернуться в Украину или вылететь из Киева: многим пришлось ночевать в терминалах в ожидании вылета.

Глава Госавиаадминистрации Анатолий Колесник заявил прессе, что с началом летнего расписания «Аэросвит» восстановит около 90 % своих рейсов: сокращение маршрутной сети входит в план реструктуризации и оздоровления авиакомпании.

Тем временем авиакомпания МАУ уже переоформила на себя два новых самолёта Boeing 737-800 NG, которые до сих пор эксплуатировал «Аэросвит», и объявила о начале продажи билетов на десять новых международных направлений, которые до этого обслуживал «Аэросвит». Также Анатолий Колесник рассказал, что компании «ЮТейр Украина» и Wizz Air готовы обслуживать рейсы по направлениям «Аэросвита».