9 января Политехнический музей официально закрылся на реконструкцию — правда, детские кружки и «Политеатр» будут работать до весны. После «Ночи музеев» 18 мая музей закроется совсем. Спустя три с половиной года в историческом здании на Лубянке должен появиться подземный парк с настоящей травой и деревьями, внутренние дворы закроют прозрачной крышей, значительно изменится коллекция и сама концепция Политеха. Как будет проходить реконструкция и каким в итоге окажется музей, The Village рассказала Юлия Шахновская, генеральный директор фонда развития Политеха.

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 1.

 

Фонд развития Политеха

— Юлия, реконструкцией музея занимается именно фонд развития, где вы директор. Как вообще он появился и почему?

— Четыре года назад Анатолий Чубайс по приглашению тогдашнего директора озаботился проблемой Политехнического музея, а спустя несколько месяцев был создан фонд развития. Учредила его корпорация «Роснано», но за время, прошедшее с тех пор, количество попечителей у этого фонда разительно увеличилось — сейчас у нас ещё 10 финансовых попечителей, благодаря которым музей имеет больше финансирования частного, чем государственного.

— А кто ещё, кроме Чубайса, входит в этот круг попечителей?

— Структура выглядит таким образом: попечительский совет музея возглавляет Игорь Шувалов, первый вице-премьер России. Вообще так смешно получилось, что у нас собрали большую часть правительства, в виде Аркадия Дворковича, Михаила Абызова, министра культуры Владимира Мединского. В качестве представителя государства в совет также входит Александр Волошин.

— Почему чиновники такого уровня вдруг заинтересовались Политехом? Я где-то видел смешной аргумент, что они просто каждый день на работу мимо ездят, но это ведь нельзя всерьёз рассматривать.

— Вы знаете, это не последний аргумент был, когда мы приглашали их в попечительский совет. С другой стороны, это главный технический музей страны, это гигантский ресурс, просветительский и общественный. Думаю, им интересно поучаствовать в таком масштабном проекте.

 

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 4.

7 600 000 000

рублей будет стоить реконструкция музея

 

Коллекция

— Сам музей, понятно, не в лучшем состоянии, а что с его коллекцией?

— Многие объекты являются уникальными, единичными. От старинных микроскопов и скафандров до автомобилей — в этом смысле разброс очень широкий. Перед реконструкцией мы проводим инвентаризацию, известно общее количество предметов — их порядка 200 тысяч. Но эта цифра требует пояснения. Например, в коллекции есть такие предметы, как перья, и их несколько тысяч, а есть огромные объекты вроде работающего макета домны. То есть они просто несоизмеримы в объёмном выражении.

— При этом, как почти у всех больших музеев, в залах выставляется лишь ничтожная часть?

— Если вы хотите в процентах, то экспозиция представляет около 8 %. Остальное в подвалах. Мы довольно много отдаём на разные внешние выставки, но это «много» исчисляется всего-навсего десятками. После реконструкции экспозиция, конечно, значительно вырастет.

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 5.

— А правда, что последние 30 лет коллекция не пополняется?

— Почти не пополняется. В советское время пополнение шло автоматически: большинство предприятий, промышленных или технических, обязаны были поставлять какое-то количество предметов в музей. Те отрасли, которые существуют в экспозиции, обрываются где-то на 80-х годах. Сейчас закупочная комиссия, которая определяет предметы и принимает их на хранение, тоже работает. Что-то покупает на аукционах в Европе и так далее. Но это очень небольшое количество. Плюс не секрет, что наша промышленность на сегодняшний день не обладает никакими уникальными производствами.

 

Новая концепция

— После реконструкции поменяется не только само здание на Лубянке, но и концепция музея?

— Да, и внешне она тоже очень сильно изменится. Раньше это была выставка предметов, изобретений или отдельной области человеческой жизни, которая опять-таки представлена предметами. Но наша сегодняшняя жизнь становится практически беспредметной: очень много вещей, изобретений, прорывов невозможно материализовать. Поэтому концепция будущих экспозиций, над которыми сейчас работают несколько десятков человек, скорее будет про истории. Это будет попытка рассказать истории про науку, про изобретения, про людей, которые в этом участвовали. 

 

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 13.

450 000

человек посетили музей в 2012 году, после реконструкции эта цифра должна вырасти
в несколько раз

— А старый Политех, он про что вообще? В коллекции, с одной стороны, есть скафандр, с другой — грубо говоря, пылесос и автомобиль. Это музей чего?

— Он строился как музей достижений российской промышленности и науки. До войны он ровно эту функцию и выполнял и ещё, конечно, занимался просвещением народных масс. А вот после войны случилось обратное: музей стал показывать историю развития советской промышленности. Так что мы, по сути, возвращаемся к истокам, хотим показать достижения того времени и нашего. Причём как в российской науке и промышленности, так и в международной.

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 14.

— В советское время Политех был ещё и важной общественной площадкой — чего стоят хотя бы выступления поэтов. Это тоже вернётся?

— В конце XIX — начале XX века трибуна Политехнического музея была открыта не только для учёных, она считалась главной для общественных дискуссий. Там в 60-е годы выступали поэты, но гораздо больше поэтов выступали там в начале века, и общественных деятелей, и религиозных деятелей. Мы хотим эту традицию не просто сохранить, но и сильно развить.

 

Принципы реконструкции

— Проект японца Дзюньи Исигами поразил всех идеей построить парк под зданием. До сих пор не верится, что он действительно будет.

— Подземный парк будет. Дело в том, что здание Политехнического музея обладает уникальными подвалами — сейчас там хранилища и никто их не видит, но это огромные пространства, своды, высокие потолки. Исигами предложил это всё открыть и сделать прогулочной зоной. Топография места такова, что с одной стороны находится сквер Соловецкого камня, с другой — памятник героям Плевны и тоже сквер. Идея в том, чтобы соединить эти два сквера под землёй. Когда мы только начали с этой идеей ходить по разным согласующим органам, чиновники говорили: да вы с ума сошли, такого не может быть никогда, вам никто это не разрешит, это ужас. В итоге сейчас мы уже на окончании первого этапа проектирования и сдали документы в экспертизу.

 

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 24.

город

Теория вероятности: 4 проекта реконструкции Политехнического музея

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 25.

— А крыша над внутренним двориком в итоге будет из особой плёнки? Эту идею во время конкурса больше всего критиковали.

— Наши погодные условия, наша экология, загрязнённость воздуха всё-таки не позволяют её использовать, как это предполагалось. Поэтому, скорее всего, будет стекло, но структура и архитектура этих перекрытий очень интересная.

— Вообще внешне здание изменится?

— Нет, но оно станет больше похоже на то, каким было раньше. Мы возвращаем полностью старый фасад, там есть цветовое отличие. Сейчас это бежево-жёлтые стены, уже много раз закрашенные, а на самом деле на них есть цветовые вкрапления. Мы вернём это, вернём световой купол над большой аудиторией, который был разрушен во время войны. Многие вещи будут возвращены к первоначальному виду.

— А какая инфраструктура ещё появится? Сувенирные лавки, кафе, ресторан на крыше, как принято в современных музеях?

— Куда же без этого. Мы создаём не просто музей, куда пришёл, посмотрел и ушёл. Мы рассчитываем на то, чтобы люди проводили там время, хотели возвращаться, чтобы им было интересно туда ходить. И рестораны, и магазины... Мы, например, предполагаем, что там будет целая зона для коммерческих технологических компаний, где они будут представлять свои достижения и новинки, регулярно проводить презентации. Не раз в месяц, а всё время.

— Успех музея зависит ещё и от людей, которые там работают. Правда, что вы сейчас сотрудников отправляете за рубеж на учёбу?

— Правда. Благодаря нашим партнёрам и консультантам из английского агентства Event Communications. Во-первых, они сами приглашают наших сотрудников, организуют им разные поездки. Во-вторых, пока музей будет закрыт, мы будем ту часть сотрудников, которая занята работой с аудиторией, да и с фондами тоже, образовывать. Специально формируем для них образовательные программы, англичане нам помогают очень сильно. Ведём переговоры с французским «Сите де Сьянс», парком Ла-Виллет, плотно работаем с международной ассоциацией музеев «Эксайт».

 

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 27.

300

человек сейчас
работают в музее

 

Временная экспозиция и новое здание

— Эти три с половиной года музей будет напоминать о себе?

— Чтобы музей совсем не умер в мыслях людей, уже сейчас открылся и в сентябре заработает в полную силу лекторий в ДК ЗИЛ. Там же делаем несколько совершенно новых детских лабораторий: физики, химии, биологии, математики. Частично перевозим туда наши удачные проекты, например студию автомобильного дизайна или химическую лабораторию.

Интервью: Юлия Шахновская о реконструкции Политеха. Изображение № 28.

— А экспонаты где-то увидеть можно будет?

— Осенью откроется павильон Политехнического музея на ВВЦ. Это будет павильон № 26, так называемый «Павильон транспорта» — мы договорились с ВВЦ использовать его под экспозицию. Пока там идёт ремонт.

— И ещё ведь будет абсолютно новое здание на Воробьёвых горах?

— Это наш ещё один большой проект, в партнёрстве с МГУ. Мы нашли пограничные точки соприкосновения: у нас есть образовательная функция, а у университета — музейная. И вот мы решили совместить наши желания и построить здание. Оно будет находиться рядом с библиотекой на Ломоносовском проспекте, сейчас уже идёт второй этап архитектурного конкурса, в который прошли шесть архитектурных команд мирового уровня, и в марте мы объявим победителя. Будет что-то невероятное, потому что задача именно такая*.

 

*Полную версию интервью вы можете послушать на странице нашей программы на радио City FM.

Фотографии: Юля Татарченко