В Петербурге появились новые пункты приёма опасных отходов — контейнеры «Экобокс». В синие урны чуть больше метра высотой можно опустить ртутные термометры, энергосберегающие лампочки и батарейки — для каждого своё отверстие.

В городе устанавливают урны для опасных отходов. Изображение № 1.

«Экобоксы» устанавливают в администрациях районов, городских комитетах, департаментах Роспотребнадзора и Росприроднадзора, магазинах, на заправках «Фаэтон» и Aero, а также в жилых комплексах, построенных компанией «ЛенСпецСМУ».

Ёмкость для термометров сделана из герметичного материала, стойкого к коррозии, который изнутри защищает «Экобокс» от ртути. Все ёмкости съёмные и быстрозаменяемые. Отсеки для батареек и лампочек не подвержены коррозии и стойки к щелочам.

Отходы из урны по графику вывозят на переработку. Тогда же замеряют содержание паров ртути внутри ёмкостей. Градусники, лампочки и батарейки вынимают через крышку наверху урны, закрытую на замок и открывающуюся универсальным для всех боксов ключом.

Опасные отходы, в том числе и отслужившую бытовую технику и лекарства с истёкшим сроком годности, можно по-прежнему сдавать в курсирующие по городу экомобили и стационарные пункты приёма.