До конца 2013 года власти Москвы разработают мастер-план развития города, который поручили НИиПИ Градплана. Документ был создан в конце 2012 года по распоряжению мэра Сергея Собянина. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.

Мастер-план станет основой актуализированного генплана столицы, так как увяжет пространственное и социально-экономическое развитие города. Кузнецов заметил, что документ будет публичным, в нём пропишут основные принципы развития: «Мастер-план — это пространственная стратегия города. Мы должны будем назвать, по каким принципам будет развиваться город. Раньше город никогда не осмысливался как пространственный продукт — он всегда мерился квадратными метрами».

При создании мастер-плана используют примеры и материалы по современной комфортной застройке больших городов мира. Например, если в разделе «Общественное пространство» будет указано, что за 20 минут человек должен дойти от своего дома до парка, то уже никто не сможет спроектировать район без парка.

«Везде есть идеология. Например, мы говорим: сетка улиц должна быть чаще, но улицы уже. Для этого определённым образом надо ставить дома, дать полезную функцию первым этажам, создать профиль улиц, где можно пройти пешком, проехать на велосипеде и т. д. Мастер-план всё это описывает», — уточняет Кузнецов. 

НИиПИ Градплана будет работать в структуре Москомархитектуры. Он будет, как и прежде, заниматься научно-исследовательскими, законопроектными, предпроектными, проектными и нормативно-методическими работами и созданием баз данных и информационных систем. Кроме того, он будет разрабатывать проекты правил землепользования и застройки, территориальные схемы и заниматься актуализацией генплана.