«Яндекс» составил азбуку из самых частых запросов петербуржцев и жителей области. В неё попали городские и российские топонимы, название сети кафе, один музей, футбольная команда и даже интернет-провайдер. Все эти слова петербуржцы искали в «Яндексе» в пять раз чаще, чем жители остальных регионов страны. При составлении списка исключили общероссийские топовые запросы вроде «онлайн», «скачать», «бесплатно», «смотреть» и «игра». 

«Яндекс» составил поисковый букварь петербуржцев. Изображение № 1.

В большом исследовании поисковых запросов «Яндекс» также узнал, что петербуржцы интересуются собаками больше, чем кошками, букетами из конфет чаще, чем букетами из роз или любых других цветов, их самый любимый цвет — красный, и вместе с ним ищут «Красное Село», «Красный куб» и «Красную Шапочку».

«Яндекс» составил поисковый букварь петербуржцев. Изображение № 2.

 

«Яндекс» составил поисковый букварь петербуржцев. Изображение № 4.Юрий Белоусов

Эксперт «Яндекса»

 

Мы специально выбрали не самые популярные запросы, а именно те слова, которые петербуржцы используют значительно чаще, чем пользователи из других мест. Как я и ожидал, в петербургский топ попали «Финляндия», «Хельсинки», «Зенит». С другой стороны, я никогда не думал, что в Ленобласти строят больше щитовых домов, чем в других частях России, поэтому запрос «щитовые» оказался для меня неожиданным.

Z