Группа активистов (среди них — новосибирский художник Артём Лоскутов и московский политик Николай Ляскин) запустили сайт противодействия закону, предполагающему ужесточение контроля за регистрацией граждан по месту жительства. Пока на сайте Propiske.net всего одна запись, своего рода манифест. С помощью сайта активисты собираются распространять информацию о законопроекте, обмениваться агитационными материалами и собирать критические отзывы на закон.

 

Активисты начали кампанию против закона о прописке. Изображение № 1.

Артём лоскутов

Активист

 

Многие из нас живут не по месту регистрации и уже подпадают под штраф. У некоторых из нас есть родственники с пенсией в 5 тысяч рублей, и, чтобы выжить, они вынуждены сдавать комнаты, например. А по новому закону за это фактически предусмотрена уголовная ответственность — до трёх лет лишения свободы. И так далее. Хотим, чтобы этот закон не был принят. Хотим собирать и распространять информацию об этом законе, а также координировать тех, кто хочет того же самого. И самих себя координировать. В перспективе — устраивать акции, мешать проходу граждан, угорать по хардкору и любить свою семью.

 

В январе 2013 года президент России Владимир Путин предложил внести в Кодекс об административных правонарушениях статью, предусматривающую штрафы за проживание в квартире без регистрации. За нарушение этой статьи в Москве и Санкт-Петербурге предполагаются штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для жильцов и от 5 до 7 тысяч для собственников жилья. В других городах сумма штрафов примерно в полтора раза ниже. За фиктивную регистрацию граждан России будут штрафовать на сумму от 100 до 500 тысяч рублей, наказывать принудительными работами на срок до трёх лет или лишением свободы на тот же срок. За фиктивную регистрацию иностранного гражданина законопроект предусматривает только штраф.