В квартиру на Верхнем валу Наталья вместе с дочерью Светланой въехали в апреле 2008-го. За два года до этого здание 1907 года постройки реконструировали: обновили фасад, а все конструкции, кроме несущих стен и лестниц, снесли. В доме также заменили коммуникации и перепланировали квартиры.

Работу над дизайном интерьера Наталья доверила архитекторам Алексею Венедиктову и Катерине Судиловской. Изначально продумывали проект под условным названием «Берёзка», на который хозяйку вдохновил запомнившийся ей интерьер квартиры на Манхэттене: белые стены, чёрная мебель и зелёный декор. Но Алексей предложил выкрасить стены в цвет молочного шоколада, и названием проекта стала переиначенная цитата из «Форрест Гампа»: «Квартира — как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадётся».

Пространство квартиры разделили на две зоны. Гостевая объединяет кухню, гостиную и гостевой санузел. Спальни Натальи и Светланы, а также основная ванная, находятся в зоне отдыха.

На стенах остался оригинальный кирпич дореволюционного здания. Его очистили от нескольких слоёв штукатурки и покрыли краской. Потолок решили не облицовывать, перекрытия просто выкрасили в бежевый.

 

ХОЗЯйка

Квартира недели (Киев). Изображение № 1.

НАТАЛЬЯ

Финансовый директор

 

МЕТРАЖ

70 м2

 

КОМНАТ

3

 

ЭТАЖ

3

 

ПОТОЛКИ

3,95 м

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 2.

 

 

Кухонную мебель Roda цвета молочного шоколада с каменной столешницей делали на заказ. Технику — холодильник и посудомоечную машину — встроили в фасад. На кухне установили жарочный шкаф и плиту Siemens со стеклокерамической комбинированной варочной поверхностью (с электрическими и газовыми конфорками). Подоконники из индийского мрамора служат дополнительными посадочными местами. Подушку с вязаной наволочкой Наталье привезла подруга с Крита, а кукла — подарок подруги из Италии.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 3.

 

 

Наталья собиралась поставить в кухне дубовый стол на восемь персон, но в результате согласилась на совершенно противоположный вариант — стол со стеклянной столешницей, по форме напоминающей лист ольхи. Его изготовила киевская компания HeartWood по эскизам архитектора Кирилла Матяша.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 8.

 

 

Стулья 1950-х годов купили на антикварном слёте, который проходит в Киевском МВЦ в последнюю субботу каждого месяца. Картины — художника Сергея Гая из Львова, родного города Натальи.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 9.

 

 

В стеллаже — книги по фотографии и искусству, кулинарии, журналы, сувениры из поездок и открытки, которые собирает Наталья сама и с помощью друзей. Искусственную ёлку купили в киевском ЦУМе, прежде чем его закрыли на реконструкцию.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 10.

 

 

Стеллаж также выполняет функцию стены, которая отделяет гостевую зону от спальни Натальи. В спальне нет окон. Дневной свет проникает из гостиной, от которой комната отделена стеклянной перегородкой.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 14.

 

 

В гостиной долго не было дивана. Он появился прошлым летом. Хозяйка купила его к приезду подруги из Кении. Приобретение, тем не менее, было случайным: изначально Наталья шла в Buttlers за графином для воды, а в итоге купила этот диван.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 15.

 

 

Гостевой санузел получился тёмным, но нарядным. Зеркало и люстра — Laura Ashley.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 16.

 

 

Стену в комнате Светланы оклеили английскими обоями Designers Guild. Их расцветка задала направление остальной гамме. Кирпичные стены выкрасили в цвет кораллов, которые нарисованы на обоях. Стол Ikea — модель «Фисташка», его также подбирали под цвет стены. Шторы в тон листьев на обоях подарила дизайнер Маша Мышина.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 19.

 

 

Различные памятные вещи, включая постеры, хозяйки привозят из путешествий. Например, картинку с собакой-ангелом купили в Грузии, а фото Чарльза Клайда Эббетса «Обед на небоскрёбе» — в центре современного искусства «Гараж» в Москве. Обычно мольберт стоит в гостиной, на месте ёлки. Там он служит подставкой для зеркала работы грузинского художника Давида Шарашидзе.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 20.

 

 

Кровать Светланы разместили на антресоли, а под нею — шкаф.

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 22.

 

 

Обои в спальне Натальи заказывали в Англии, в Manuel Canovas. Спальное место — матрас, который уложен не на кровать, а на платформу простой конструкции, изготовленную мастерами. На такого же типа лежанке хозяйка спала, когда училась в США. Деревянные прикроватные тумбы — из индийской лавки в ТЦ «Метроград». Освещение — из магазина «М.I.K. Шорр».

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 23.

 

 

Внизу окна, которое пропускает дневной свет из гостиной, разместили небольшую полку — на ней Наталья расставляет свечи и предметы коллекционирования. При необходимости окно можно закрыть шёлковой римской шторой. 

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 26.

 

 

Полы в спальнях — паркетная доска из американского дуба.

К ванной комнате у Натальи было несколько требований: большая глубокая ванная Duravit Seadream, крестообразные краны, умывальник без традиционной тумбы внизу и мелкая плитка. Всё это купили в строительном гипермаркете «Эпицентр».

 

 

Квартира недели (Киев). Изображение № 27.

 

Фотографии: Аня Гариенчик