Greenpeace начал сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину. Экологи просят Путина законодательно запретить поджоги сухой травы. Greenpeace просит главу государства поручить МЧС, Минсельхозу, Минприроды, МВД и региональным властям принять меры для предотвращения пожаров до начала весны, когда традиционно поджигают траву.

В обращении сотрудники Greenpeace пишут, что из-за травяных поджогов по всей стране весной происходят пожары в лесах, на торфяниках, на территории деревень и дачных посёлков. В огне погибают постройки, а тысячи людей со слабым здоровьем умирают от обострений респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных задымлением.

Несмотря на последствия, до сих пор травяные пожары официально рассматриваются лишь как возгорания, не подлежащие статистическому учёту, что не позволяет бороться с поджогами. Именно поэтому экологи просят создать систему контроля над возгораниями травы и добавить в действующее законодательство ответственность за травяные поджоги.

На момент публикации заметки, против поджогов выступило почти 3 тысячи человек. Всего необходимо собрать 100 тысяч подписей. Оставить свою подпись можно на официальном сайте Greenpeace.