Проект «Эколофт» прекращает своё существование, об этом The Village рассказала одна из его участниц, Татьяна Каргина. В течение двух с половиной лет в коммунальной квартире (Пятницкая, 9/28, квартира 2) проживали пять активистов, которые стремились сделать свою жизнь максимально экологичной: сортировали мусор и отправляли его на переработку, экономили электричество и воду, старались не использовать полиэтилен и пластик, передвигались по городу на велосипедах и общественном транспорте. 

Между делом экологи устраивали экофестивали, неформальные конференции, семинары и лекции, где рассказывали о сортировке мусора, утилизации отходов, экологичном транспорте и разумном потреблении. Многие идеи «Эколофта» переросли в крупные самостоятельные проекты, такие как фестиваль «Делай сам», ярмарка Really Free Market, вегетарианское кафе «Гаури», партизанское озеленение и международный фестиваль экологического кино «Экочашка».

Как рассказала Татьяна Каргина, проект закрывается по двум причинам: первая — это то, что владельцы квартиры решили больше её не сдавать, а вторая — занятость участников «Эколофта» в собственных проектах, которые стремительно развиваются. Лекции, семинары, конференции останутся, проводить их будут в дружественном «Центре экономии ресурсов» на дизайн-заводе «Флакон».

2 и 3 февраля в «Эколофте» пройдут прощальные выходные. Здесь состоятся мастер-классы по вегетарианской кухне, партизанскому озеленению, кинопоказы и лекции об экологичном образе жизни. Подробную программу можно посмотреть здесь. Вход свободный.