Чиновники всё чаще используют «Фотошоп» для того, чтобы скрыть свою некачественную работу. Но, так как с программой они работают так же неумело, как в жизни, то и дело попадают впросак. Несколько дней назад, например, блогеры обнаружили, что работники коммунальных служб Орехова-Борисова почистили пешеходную дорожку от снега с помощью «Фотошопа». До этого были исчезающие часы патриарха, омоложённое лицо Амана Тулеева, летающие чиновники на Кубани. Во всех этих случаях следы ретуши были слишком очевидны. The Village решил помочь чиновникам и составил гид по самым распространённым ошибкам, который поможет не попасться на лжи.

 

Работа над ошибками: Гид по «Фотошопу» для чиновников. Изображение № 1.

 

1. Следите за размытием

Коммунальщики из Орехова-Борисова опрометчиво решили, что убрать снег в «Фотошопе» будет проще, чем поработать полчаса лопатой, но допустили сразу несколько грубых ошибок. Так, даже неискушённый зритель увидит, что края снега на этой картинке как бы расплываются, то есть снег не заканчивается, а превращается в асфальт. Избежать этой распространённой ошибки поможет использование кистей с более резкими краями.

 

Работа над ошибками: Гид по «Фотошопу» для чиновников. Изображение № 2.

 

2. Размножайте внимательнее

Фотография литургии с участием патриарха Кирилла в Харькове попалась именно на этом. В мае 2011-го на встречу с главой РПЦ пришло около пяти тысяч человек, но церковным функционерам этого показалось мало, и они решили просто дорисовать толпу. Причём самым простым способом — несколько раз клонировали тех, кто был на площади. Этот инструмент называется «Штамп», в результате отчётливо видно, что мужчина в красной кофте присутствует одновременно в десяти местах. Ту же ошибку, кстати, совершили и столичные коммунальщики: они клонировали неровности асфальта, в результате дорожка получилась абсолютно одинаковой.

 

Работа над ошибками: Гид по «Фотошопу» для чиновников. Изображение № 3.

 

3. Не забывайте про тени

В минувшем июне краснодарские чиновники организовали торжественное открытие финала Сельских игр Кубани. Несмотря на то что в играх участвовали 44 команды муниципальных образований края, самим чиновникам очень не хотелось туда идти. Чтобы никого не обижать и придать мероприятию высокий статус, они просто пририсовали себя на стадионе. И всё бы ничего, только вот на фотографии ни вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда, ни глава администрации муниципального образования Лабинский район Александр Садчиков, ни их коллеги не отбрасывают тени. В результате возникает странный эффект левитации — чиновники буквально оторвались от земли.

 

Работа над ошибками: Гид по «Фотошопу» для чиновников. Изображение № 4.

 

4. Убирайте отражения

Обратный пример: патриарх Кирилл стесняется дорогих часов Breguet. Стесняется их от того больше, что всем журналистам неоднократно повторяет, что не носит дорогих часов. И ведь он мог бы их действительно не носить, но вместо этого пресс-служба его святейшества аккуратно ретуширует фотографии. Рукав патриарха продлили, прикрыв им часы, но только не учли, что золотой ободок отражается на поверхности стола.

 

Работа над ошибками: Гид по «Фотошопу» для чиновников. Изображение № 5.

 

5. Остерегайтесь фактических ошибок

Лицо губернатора Кемеровской области Амана Тулеева приделано к телу очень грубо, но проблема ещё и в том, что это лицо моложе тела лет на 10−15. Видимо, помощники губернатора хотели выставить своего начальника в лучшем свете, затереть морщины, убрать двойной подбородок, но несколько переборщили. Отсюда совет: чтобы фотоколлаж был правдоподобным, надо внимательнее относиться к фактическим данным. Ту же ошибку совершили, например, активисты прокремлёвского движения «Молодая гвардия», когда готовили отчёт о том, как тушили лесные пожары: на фотографиях все они в лёгкой и чистой обуви, которая просто расплавилась бы на тлеющей земле.

 

Хороший пример
работы в «Фотошопе»

Чтобы показать чиновникам качественную работу, дизайнеры газеты The Village сделали свой пример. Мы сфотографировали занесённую снегом машину в центре города и расчистили её. Тут сохранены все детали: снег убран не до конца, чтобы фото выглядело правдоподобно. Сугроб перед машиной тоже расчищен и очертания у снега резкие. Пятна на бампере отличаются друг от друга. Сама машина не пытается взлететь. Ну и, конечно, мы не забыли про факты: на деревьях не растут кокосы и рядом не появился пляж.

Работа над ошибками: Гид по «Фотошопу» для чиновников. Изображение № 6.