Министерство внутренних дел подготовило поправки в Кодекс об административных нарушениях, которые позволяют полицейским фиксировать пьяное состояние у пешеходов с помощью алкотестера. Об этом сообщила газета «Ведомости».

В МВД пояснили, что эти поправки нужны для того, чтобы привести нормативную базу в соответствие с законом: в КоАП есть статья, которая предусматривает штраф в размере 500 рублей или арест на 15 суток за появление в общественных местах в пьяном виде, однако процедура фиксации состояния опьянения на месте прописана только для водителей. Результат проверки также может стать отягчающим обстоятельством при других правонарушениях.

Освидетельствование на алкотестере должно проходить с двумя понятыми. Если гражданин не согласится с результатами теста, его отправят на медицинское освидетельствование. 

По мнению председателя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, новые поправки рассчитаны на эксплуатацию правовой неграмотности населения. На самом деле любой пешеход может отказаться дышать в алкотестер, полицейские в таком случае только внесут в протокол пометку об отказе. Чиков также заметил, что нововведение открывает дополнительные возможности для коррупционного или силового произвола сотрудников полиции.