Разоблачение «потёмкинских дворников», кофейный бар DoubleB, озеленение Тверской — The Village собрал самые важные и интересные новости прошедшей недели.

 

«Потёмкинские дворники»

Итоги недели: Антитабачный закон, проект озеленения Тверской и кофейня от легендарной бариста. Изображение № 1.

На прошлых выходных мэр Москвы Сергей Собянин инспектировал уборку улиц в районе Тишинской площади и лично пообщался с дворниками. У большинства москвичей возникли сомнения: а настоящие ли это были дворники? Русские, одетые в новую форму, на руках — кольца, грамотная речь. Руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик заверил редакцию The Village, что это самые настоящие дворники, и, если москвичи видят на улицах других, значит плохо смотрят. Однако буквально на следующий день работник ГБУ «Автомобильные дороги» Роман Кулиев, получивший известность как «потёмкинский дворник», опроверг слова руководителя пресс-службы и заявил, что все, кто был на встрече с Собяниным в субботу, работают начальниками дорожно-эксплуатационных участков. В обязанности их бригад входит уборка улиц, иногда начальники убирают улицы сами, чтобы «показать своим сотрудникам пример».

 

На Тверской посадят липы

Итоги недели: Антитабачный закон, проект озеленения Тверской и кофейня от легендарной бариста. Изображение № 2.

Московские власти всё-таки решили вернуть на Тверскую деревья. Департамент по конкурентной политике проводит открытый конкурс на озеленение Тверской от Манежной до Триумфальной площади. На первом этапе работ на участке от Манежной до Пушкинской планируется высадить 68 деревьев и 619 кустарников, а также установить более 630 малых архитектурных форм — скамеек, урн и указателей. Летом на Тверской посадят липу, спирею, дёрен и бересклет, а зимой — ель, тую и можжевельник. Власти готовы потратить на озеленение улицы почти 270 миллионов рублей.

Читать новость полностью

 

Новый проект бывшей шеф-бариста «Кофеина»

Итоги недели: Антитабачный закон, проект озеленения Тверской и кофейня от легендарной бариста. Изображение № 3.

В пространстве ресторана Mandarin Combustible заработал эспрессо- и слоу-бар DoubleB — кофейня, где будут предлагать 12 видов отборного кофе, кофейные напитки и авторские коктейли на основе кофе. Соучредителями заведения необычного для России формата являются бывшая шеф-бариста сети «Кофеин» Ольга Мелик-Каракозова и бывший управляющий директор этой же сети Анна Цфасман. В самом баре еды не предусмотрено, однако любое блюдо или десерт можно заказать в Mandarin Combustible. Через некоторое время попасть в кофейный бар можно будет через отдельный вход с Большого Черкасского переулка.

Читать новость полностью

 

Снова о вредных привычках

Итоги недели: Антитабачный закон, проект озеленения Тверской и кофейня от легендарной бариста. Изображение № 4.

12 февраля Госдума приняла антитабачный закон. С 1 января 2014 года повысятся акцизы на табачную продукцию и будет установлена минимальная цена пачки сигарет, а с 1 июня 2014 года будет полностью запрещено курение в поездах, гостиницах, ресторанах и на железнодорожных станциях. Ужесточение контроля за производством табачной продукции, а также за оборудованием для производства табачных изделий вступает в силу с 1 января 2017 года. Запрещена также бесплатная раздача сигарет и любые скидки на табачную продукцию. Также запрещено показывать курение в кино и петь про него песни (правда, это ограничение не распространяется на произведения, созданные до принятия закона).

Кроме того, 14 февраля в Госдуму внесли законопроект о возвращении разрешённых 0,2 промилле алкоголя в крови для автомобилистов. Его инициаторы ссылаются на то, что у многих людей есть эндогенный алкоголь в крови, что он в малых дозах содержится даже в кефире и ржаном хлебе, а также на то, что у 10−12 % водителей, у которых отняли права на два года за пьянство, содержание алкоголя в организме не превышало 0,2 промилле.

 

Проект благоустройства Крымской набережной

Итоги недели: Антитабачный закон, проект озеленения Тверской и кофейня от легендарной бариста. Изображение № 5.

Власти презентовали проект благоустройства Крымской набережной в районе парка «Музеон». Его разработали архитектурное бюро Wowhaus в сотрудничестве с бюро «Архитекторы Асс». Согласно планам, набережная станет прямым продолжением парка и пешеходной зоной, а железный забор уберут.  

Набережную собираются благоустраивать в таком же стиле, как и парк: деревянные настилы, геометрические формы. Пешеходная зона должна связать «Музеон» с парком Горького. На ней расположатся лавочки, газоны, пешеходные и велосипедные дорожки, киоски с уличной едой, фонтаны и клумбы. Там же построят площадку для уличного вернисажа.

Фотографии: Kristaps B., Sacha Fernandez, D'Arcy Vallance