Власти будут выявлять незарегистрированных жильцов московских квартир с помощью рейдов домоуправления. Соответствующие методические рекомендации размещены на сайте департамента ЖКХ

Согласно указаниям департамента, ТСЖ, ДЕЗы и управляющие компании должны будут дважды в месяц обходить все подконтрольные квартиры. Каждая комиссия должна состоять из двух представителей домоуправления, участкового полицейского и двух понятых. Если во время рейда в квартире обнаружат незарегистрированного жильца, владельца жилплощади обяжут поставить его на учёт. Если же квартира съёмная, то комиссия сообщит об этом в налоговую инспекцию и при необходимости в миграционную службу.

В документе говорится, что полученная в ходе рейдов информация необходима только для верного начисления оплаты коммунальных услуг (поэтому рейдам не подлежат квартиры со счётчиками воды). Сбор сведений о незарегистрированных жильцах, таким образом, формально будет лишь побочным эффектом этих мероприятий.

Если домоуправления не будут совершать обходы в должном порядке, их привлекут к административной ответственности. 

В январе 2013 года в Госдуму внесли законопроект, предполагающий ужесточение контроля за регистрацией граждан по месту жительства. В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести статью, предусматривающую штрафы за проживание в квартире без регистрации. За нарушение этой статьи в Москве и Санкт-Петербурге предполагаются штрафы от 3 до 5 тысяч рублей для проживающих и от 5 до 7 тысяч для собственников жилья. Отдельные наказания предусмотрены за фиктивную регистрацию. Законопроект уже приняли в первом чтении.