Готовность и желание помочь незнакомому человеку на улице, по сути, и есть главный показатель дружелюбности горожан. Москвичи известны тем, что мало улыбаются, редко здороваются и вообще довольно серьёзно относятся ко всему. Чтобы проверить, насколько, корреспондент The Village Олеся Шмагун вышла на оживлённую московскую улицу и попросила помощи у прохожих.

 

Суть эксперимента

Девочка из Набережных Челнов, которую когда-то хотели обмануть таксисты на Киевском вокзале, хочет попасть в редакцию Look At Me, чтобы устроиться на работу. Адрес известен: Трубниковский переулок, дом 11. Находится он рядом с метро «Арбатская», осталось его найти. Старенькая Nokia без карт помочь не может.

Эксперимент The Village: Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 1.

 

Опрошено 50 прохожих

Эксперимент The Village: Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 2.

31

не знает дороги

Эксперимент The Village: Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 3.

8

отправили не туда

Эксперимент The Village: Помогут ли прохожие найти дорогу?. Изображение № 4.

11

помогли

 

Доброжелательность

Москвичи знают про себя, что они неприветливые и недоброжелательные, и поэтому, видимо, борются с собой: все же понимают, что жители мировой столицы должны быть гостеприимными. По крайней мере за полчаса мимо не прошёл никто, каждый, к кому я обращалась за помощью, выслушал вопрос. Но чаще всего выглядело это так: завидев человека, который что-то ищет, прохожий старательно отводит глаза и ускоряет шаг, пытаясь проскользнуть мимо. В последний момент, когда понимает, что от вопроса не отвертеться, останавливается, оборачивается на полкорпуса и, не смотря в мою сторону, слушает вопрос и буркает: «Трубниковский? Нет, не слышал».

Отличались, как ни удивительно, немосквичи: немолодой грузин в черной кожанке одарил меня тёплой улыбкой, чуть ли не приобнял и сказал, что он и сам не местный — ему явно польстило моё предположение о том, что он знает, где находится Трубниковский переулок. Девушка из Средней Азии смутилась и прошептала «нет», тоже явно довольная.

Фраппирована моим вопросом была только женщина в роскошной лисьей шубе, которая курила рядом с домом книги. Она так резко отвернулась и с таким достоинством произнесла «нет», будто я безработный алкоголик и предложила ей подкинуть мелочи на бутылку или сразу выйти замуж. Ну и водитель эвакуатора, который спал в кабине, был недоволен тем, что его разбудили по такому пустячному вопросу. Хотя дверь он всё же открыл и ответил коротко и веско, но без матерных выражений.

Самые недружелюбные жители по версии TripAdvisor

1. Москва

2. Лондон

3. Гонконг

 

Осведомлённость 

Примерно половина прохожих вникли в мою проблему более внимательно. «Трубниковский... Это вам нужно по Никитскому бульвару идти», — уверено сказал мужчина, поправив козырёк вельветовой шапки. Я знала, что искомый переулок находится совершенно в другом направлении. «Да, точно, идите в ту сторону, довольно далеко. Там ещё раз спросите, — добавил он, заметив мою растерянность. — Идите-идите». Он даже проследил, чтобы я пошла именно в том направлении, а уж потом направился по своим делам.

Ещё несколько людей просто махали рукой в каком-то неопределённом направлении, чаще всего туда, где дорогу преграждала глухая стена. «Да, вам направо». «Пройдите назад и возьмите налево, а потом спросите ещё раз». Главное в таких случаях — не задавать лишних вопросов и не пытаться всерьёз разобраться, что тебе предлагают сделать. Если, например, спрашиваешь: «То есть мне повернуть после следующего здания?» или «Вот сюда пройти по лестнице? Там, кажется, тупик», люди натурально расстраиваются.

 

Помощь

Есть и такие прохожие, кто, заметив на улице растерянного человека, сами подходят помочь. «Вам куда надо, девушка? О, Трубниковский, я там каждый день машину паркую», — заявил парень и подробно объяснил дорогу. Или, наоборот, мрачный дед, курящий при входе в бизнес-центр: кажется, он долго наблюдал за тем, как я разговариваю с разными людьми, а потом подозвал меня, как-то исподтишка, и всё очень подробно объяснил, пусть и таким тоном, будто злится на меня за то, что я не знаю Москву.

Приз за отзывчивость мог бы получить молодой патрульный, стоящий на перекрёстке Арбата и Поварской и только что остановивший большой джип. Пока он общался с водителем машины и я видела только форму, шапку и кусочек уха, было даже немного страшно к нему обращаться. Но он повернулся, и оказалось, что улыбается он смущённо и выражение лица у него доверчивое и глуповатое. Патрульный даже не рассердился, что я отвлекаю его от проверки документов. Правда, сам он не знал, куда меня направить, но не поленился достать рацию: «Два-один, два-один, где находится Трубниковский?» Мы вместе прослушали хриплую инструкцию другого полицейского, что надо дойти до кинотеатра «Октябрь» и повернуть направо. Потом он сам ещё раз повторил то, что только что прозвучало из рации.

Самые грубые нации по версии SkyScanner

19,2 % 

Французы

 

16,6 %

Русские

 

10,4 %

Англичане 

Ну а утешительный приз получил бы мужчина, который достал планшет и несколько минут искал на морозе информацию на «Яндекс.Картах» — сделать этого не догадались ни те три человека, которых я встретила с iPhone в руках, ни все остальные, у кого смартфон наверняка был в кармане, ни даже продавщица «Евросети».