В Госдуму внесли законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка», согласно которому за неповиновение законным требованиям дружинников и внештатных сотрудников полиции будут наказывать штрафом от 500 до 2 500 рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Соответствующие поправки предполагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Среди авторов законопроекта — руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, а также депутаты-единороссы Ирина Яровая и Александр Хинштейн.

Законопроект призван создать правовые гарантии участия граждан в охране общественного порядка и одновременно защитить горожан от превышения полномочий дружинниками и другими добровольными помощниками полиции — в этом случае для последних также предусмотрен штраф на сумму до трёх тысяч рублей.

С марта 2013 года в Москве действуют патрули из дружинников и сотрудников ФМС, которые выявляют нелегальных мигрантов на стройках, рынках и в жилых кварталах. Правозащитники скептически отнеслись к этой затее, посчитав, что в дружинники пойдут агрессивные люди, недолюбливающие мигрантов, что усилит ксенофобию в обществе. О намерении стать дружинниками и помогать полиции поддерживать общественный порядок неоднократно заявляли казацкие организации.