Фонд Максима Каца и Ильи Варламова «Городские проекты» собирается изучить рациональность транспортных мер московских властей, для чего намерен в апреле привезти в Москву мировых экспертов в области транспорта. Об этом сообщил Кац у себя в блоге.

Кац считает, что только приглашённые иностранные эксперты, не ангажированные мэрией, смогут честно оценить инициативы городских властей, объяснить, какие меры действительно рациональны, а от каких стоит отказаться. 

Предварительные договорённости уже есть с тремя специалистами: вице-президентом и руководителем направления логистики, транспорта и туризма во французской Консерватории искусств и ремёсел Жан-Клодом Зивом, заместителем генерального директора министерства транспорта и связи Норвегии Тором Хотвейтом и известным американским урбанистом Вуканом Вучиком.

Чтобы исследование состоялось, «Городским проектам» нужно 3 миллиона рублей, половина суммы уйдёт на гонорары экспертам. Эту сумму Кац намерен собрать за счет частных пожертвований: любой желающий может отправить деньги через банковскую карту, со счёта мобильного или через «Яндекс.Деньги».