Государственная дума предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в закон «О рекламе» для нарушителей антитабачного закона. Об этом сообщает «Газета.ру».

Согласно законопроекту, за курение в неположенном месте (поезда, вокзалы, аэропорты, а с лета 2014 года — также рестораны) придётся заплатить штраф в 1 500 рублей. За продажу магазином табачных изделий несовершеннолетнему предусмотрен штраф в 90 тысяч рублей.

Штраф за рекламу табака, табачных изделий и курительных принадлежностей хотят установить от 2 до 3 тысяч рублей для граждан, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 20 до 50 тысяч рублей для предпринимателей, работающих без образования юрлица, и от 100 до 500 тысяч рублей для юрлиц.

Касаются поправки также демонстрации табака и процесса курения в новых фильмах, спектаклях, радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах, концертах: подобные сцены должны присутствовать только тогда, когда это является частью художественного замысла автора, в противном случае предполагается ввести штраф до 100 тысяч рублей. В детских программах курение не может фигурировать ни при каких условиях, за нарушение предполагается штраф для граждан от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 10 до 15 тысяч, для юрлиц — от 80 до 100 тысяч рублей.

Если же взрослый человек попытается вовлечь подростка в курение (купит, подарит или угостит его сигаретами), то его накажут штрафом в 2 тысячи рублей. В случае, когда дарителем окажутся родители ребёнка, их обяжут выплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Антитабачный закон вступает в силу с 1 июня 2013 года, но большинство его положений заработают только через год, 1 июня 2014 года. В частности, в 2014 году курить нельзя будет в кафе, ресторанах, клубах, транспорте, на вокзалах, аэропортах и в других общественных местах.