Британская газета The Guardian опубликовала колонку своего московского корреспондента Мириам Элдер Why Spring in Moscow is Utter Hell («Почему весна в Москве — ад кромешный»), в которой автор рассказывает британцам об одной из главных российских проблем — дорогах. Элдер описывает незнакомые для иностранцев явления «слякоть» и «распутица».

 

 

Цитата дня: Газета The Guardian о слякоти в Москве. Изображение № 1.

Мириам Элдер

журналист, The Guardian

Для погодных явлений, случающихся дважды в год — весной, когда тает снег, и осенью, когда идут дожди, — есть особое название, rasputitsa. Это невозможно перевести на английский одним словом, но примерное значение — что-то вроде «когда исчезают дороги».

 

 

Другим важнейшим русским словом, которое, по мнению Элдер, следует выучить путешественнику, попавшему в Россию весной, — непереводимое slyakot. 

Журналистка The Guardian считает, что у традиционного весеннего бездорожья в Москве две основные причины: отсутствие достаточного количества ливнестоков на дорогах и огромная коррупция в сфере дорожного строительства. Элдер приводит цифры: только в 2011 году на строительство дорог в России был выделен 101 миллиард рублей, однако результатов не видно.