Идею домов-коммун обычно ассоциируют либо с утопическими настроениями первых десятилетий прошлого века, либо с протестными движениями 60-х годов. В современных городах эта идея нашла воплощение в феномене кохаузинга, когда несколько семей или людей живут в одном доме с общей кухней, спортзалом, прачечной и другими общественными зонами. Члены кохаузинга подыскивают себе соседей со схожими интересами, увлечениями, жизненными приоритетами и взглядами на идеальное жилое пространство.

The Village узнал, как кохаузинг развивается в разных городах мира и как протекает жизнь домов-коммун в Берлине, Милане, Амстердаме и Стокгольме. 

 

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 1.
Лариса Цветкова

архитектор, член некоммерческой организации id22: Institute for Creative Sustainability (Германия)

Кохаузинг — это образ жизни и форма мышления. Когда я говорю с людьми, которые создают себе дома таким образом, все они рассказывают о том, что это сильно меняет сознание. Особенно это видно по детям, которые вырастают в таких проектах. У них способности к общению, способности к выражению своих мыслей совершенно иные. Они быстрее адаптируются к самым разным ситуациям.

В России осуществление подобных проектов усложняется одним историческим моментом — существованием коммуналок. Этот опыт очень сказывается на образе мышления, не давая оценить все плюсы такого вида жилья. При этом кохаузинг, несмотря на очевидные сходства, — это принципиально иной вид жилья и устройства жизни.

 

Считается, что явление зародилось в Дании в 60-х и быстро распространилось в Скандинавии и Германии, а затем в остальной Европе и Штатах. Дома для кохаузинга всегда проектируют с учётом большого процента пространств общего пользования. Все приватные моменты жизни человека остаются в стенах личных полноценных квартир. Остальные помещения становятся общественными. К таковым можно отнести спортивную зону, залы для конференций и работы, а иногда и кухню со столовой. Кроме того, кохаузинг открывает массу новых возможностей, которых лишены жильцы обычных домов — к примеру, терраса на крыше или цветущий сад в центре города, гостевая комнату или сауна с бассейном. Бывает, что делят и автомобиль: вместительное транспортное средство покупают на несколько семей одновременно. Называется это carsharing.

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 2.

 

 Финансирование

Перед каждым, кто хочет создать свой кохаузинг, встаёт вопрос, как финансировать эту идею. Сейчас наиболее распространены два варианта:

Участники проекта организуют кооператив и за свои средства (или в счёт кредита) покупают/арендуют территорию или здание, управление которыми переходит в их компетенцию. В таком случае кооператив является инвестором, девелопером и клиентом в одном лице, что позволяет значительно сэкономить.

Посредником между жильцами и городом выступает инвестор — коммерческая или некоммерческая организация, заинтересованная в создании кохаузинга и сдающая квартиры в аренду. В Европе такими инвесторами чаще всего выступают некоммерческие организации, занимающиеся развитием кохаузинг-движения.

 

 Модели кохаузинга

Под понятие «кохаузинг» подпадают несколько моделей жилых пространств.

Несколько квартир или этажей в самом обычном жилом доме. Их объединяют в одно пространство, где сохранены личные площади и созданы общие.

Отдельно стоящее здание. Сюда относятся как недавно возведённые дома, так и переоборудованные.

 

Несколько прилегающих друг к другу зданий, объединённых в один проект с совместным двором иди садом.

Мини-деревня или группа дачных домиков с одним большим участком. Часто на земле есть общее здание, которым пользуются совместно. Такая модель распространена в Америке. 

 

Проект на уровне целого микрорайона, где каждый живёт в своём доме. Есть домики для гостей и крупные комплексы для публичных мероприятий.

 

 

Лариса Цветкова: «Проекты подстраиваются под градостроительную структуру, возможности территории и менталитет. В США сильно влияние американской мечты (отдельный дом, участок, несколько машин), потому и встречаются проекты, в которых забавным образом комбинируются идеи кохаузинга и сохранение индивидуальности частных домов. Но для Европы это нетипично. Более распространены многоквартирные дома: одно здание или плотная группа нескольких строений с совместной зелёной территорией. Таких проектов абсолютное большинство, и именно они наиболее соответствуют идее кохаузинга».

 

Этапы создания кохаузинга

Поиск соседей

Чаще всего во главе проекта стоит группа друзей и единомышленников, у которых рождается идея создать свой дом. Они разыскивают потенциальных партнёров в кругу своих знакомых. Методом снежного кома формируется сообщество.

 

Проектирование

Этот этап в некоторых случаях может идти параллельно с предыдущим, а может начинаться лишь после того, как утверждён окончательный состав жильцов. После обсуждения привлекают архитекторов и строительную организацию. Как правило, архитектор принимает минимальное количество решений и лишь выполняет пожелания потенциальных жильцов.

 

Согласование

Одна из самых сложных стадий в процессе создания кохаузинга, так как подобные проекты зачастую отходят от городских стандартов. Прохождение этого этапа может занять до двух лет. 

 

Строительство

Этот этап мало чем отличается от любого другого строительства с наёмными подрядчиками. Лишь в редких случаях участники проекта самостоятельно берутся за работу. 

 

Общение

После того как строительство закончено и все въехали, процесс развития не заканчивается. Сообщество меняется, а следовательно, будет меняться и сам дом. Та стадия, которую специалисты называют «общение», играет ключевую роль на протяжении всего процесса создания и существования проекта.

При желании каждый участник кооператива и член кохаузинга может покинуть проект, но продать свою квартиру он сможет лишь по фиксированной цене и только тому покупателю, которого одобрят его соседи. 

Лариса Цветкова: «Если ты пять лет работаешь над созданием дома своей мечты, то ещё через два года ты не захочешь оттуда переехать. На создание такого проекта идут люди, которые чётко понимают, как они хотят жить».

 

Амстердам

Vrijburcht — достаточно крупный проект, расположенный на искусственно созданном острове в черте Амстердама и построенный на частные вложения его жителей. Территориальная обособленность превратила этот кохаузинг в автономный комплекс, где люди живут, работают, отдыхают и организуют события для всех жителей города — для этого идеально подходят большие открытые территории и внутренние пространства. Здесь есть любительский театр, hobbyspace, большой навес для велосипедов, причал для лодок и двор в 500 квадратных метров. Со временем появилась и обширная «коммерческая зона» которую занимают офисы разных фирм и компаний, превращающие комплекс в своего рода локальный культурный кластер.

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 7.

Создание проекта (гг.):

2001–2007

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 8.

Общая стоимость (€):

16 000 000

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 9.

Общая площадь(м2):

4 400

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 10.

Жилая площадь(м2):

7 650

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 11.

Стоимость квадратного метра жилья составляет 2 420 евро. При этом квартиры не находятся в полной собственности проживающих (в Амстердаме в отношении недвижимости нет понятия собственности, есть лишь долгосрочная аренда). 

Лариса Цветкова: «В обычном доме хорошо если ты хотя бы знаешь имена своих соседей. В кохаузинге, напротив, всё далеко не ограничивается беседой за чашкой кофе. Поскольку у людей, как правило, есть общие интересы, то зачастую они организуют очень специфичные мероприятия либо какие-то проекты. Это может быть совместное воспитание детей, когда у них не двое родителей, а, допустим, тридцать. Или рабочие проекты, организация отдыха, культурных событий».

52

 квартиры площадью 65–260 м2

 

151

человек в возрасте
0—75 лет проживает
в доме

 

2 420

евро за кв. метр — стоимость квартир

 

Берлин

Кохаузинг Alte Schule Karlshorst, объединивший уже несколько поколений, переоборудован из старого здания школы. Изначально треть жилых помещений решили предоставить людям преклонного возраста, с ограниченными возможностями или социально незащищённым группам населения. 2/3 помещений оборудованы для тех, кто вынужден использовать инвалидные коляски. Зелёная зона играет в проекте ключевую роль: она служит и местом для отдыха, и пространством для ведения хозяйства и выращивания цветов, овощей, фруктов. 

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 18.

Создание проекта (гг.):

2006–2008

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 19.

Общая стоимость (€):

3 300 000

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 20.

Общая площадь (м2):

5 000

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 21.

Жилая площадь (м2):

1 985

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 22.

Проект занимает историческое здание, где глобальная перепланировка была невозможна. Впрочем, бывшие школы, детские сады, отели, госпитали и другие подобные строения обладают большим потенциалом: в них изначально выделены общественные зоны. 

Здание не принадлежит сообществу, и жильцы просто арендуют свои квартиры. Инвестором и арендодателем выступает некоммерческая организация: фонд, который поддерживает подобные кохаузинг-проекты и предоставляет жилые площади на льготных условиях тем, кто в них нуждается. Однако потенциальные жильцы изначально участвовали в обсуждении и создании проекта. А договор аренды подписан с ними до 2106 года, то есть на 100 лет. 

Лариса Цветкова: «Переоборудование школ, детских садов под кохаузинг-проекты популярно в Германии. Демографическая ситуация, как и в России, такова, что детей становится всё меньше, и соответственно школы пустуют.

21

квартира площадью
55–155 м2

 

60

человек
(0–80 лет) проживает
в здании

 

2,65–7,50

евро за кв. метр
в месяц
 — стоимость квартиры

В Германии очень много обсуждаются проблемы таких зданий, которые просто необходимо использовать каким-то образом. Город понимает, что выгоднее предоставить здание для временного использования, нежели оно просто будет стоять пустым: ведь оно разрушается, если его не эксплуатируют какое-то время. Да и в целом пустующие здания создают проблемы (вандализм, неблагоприятная атмосфера), которые гораздо дороже и сложнее решать впоследствии. Однако можно принять меры сразу и отдать здание на временное использование. А тем более если это хороший социальный проект».

 

Милан

Ostellolinda — интересный кохаузинг-проект, совмещённый с хостелом. Тут живут и работают бок о бок люди с психологическими проблемами и без них. В 1960-х в этом здании располагалась отделение психиатрической клиники и около 1 200 пациентов, живших здесь, были полностью изолированы от внешнего мира. Больницу официально закрыли в 1999 году, но у многих пациентов, которые проживали вместе с волонтёрами, появилась возможность остаться. 

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 29.

Создание проекта (гг.):

1999–2004

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 30.

Общая площадь (м2):

300 000

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 31.

Жилая площадь (м2):

700

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 32.

Кол-во квартир
(площадью 15–35 м2):

15

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 33.

Тогда и родилась идея создания кохаузинга, совмещённого с хостелом. Совместное проживание и работа дают возможность бывшим пациентам клиники адаптироваться и полноценно реализовывать свои идеи.

Это достаточно небольшой проект: тут постоянно работают и живут лишь 3 человека без отклонений, остальные селятся временно. Функционирующий на территории хостела вмещает до 35 гостей.

3

человека проживают
в квартирах площадью 15 м2

 

35

человек проживают
в квартирах площадью
35 м2

Лариса Цветкова: «Порядок на общих территориях и обслуживание зданий может лежать как на плечах самих жильцов, так и перекладываться на сторонние организации, созданные специально для этих целей. Сотрудники последних постоянно следят за работоспособностью и благополучным функционированием всех систем сооружения и предоставляют помощь в частных вопросах и ремонтных работах незамедлительно».

 

Стокгольм

Färdknäppen — кохаузинг, созданный для людей старше 40 лет. Его создание профинансировало государство. При этом именно проживающее там сейчас сообщество инициировало и разработало проект. А по завершении работ въехали в этот дом на правах съёмщиков и ежемесячно выплачивают арендную плату. 


Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 39.

Создание проекта (гг.):

1987–1993

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 40.

Общая стоимость (€):

3 890 000

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 41.

Общая площадь (м2):

1 112

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 42.

Жилая площадь (м2):

3 650

Иностранный опыт: Дома-коммуны в четырёх мегаполисах. Изображение № 43.

Планировка адаптирована под нужды жильцов: помещения приспособлены для инвалидов на колясках, игровых комнат нет, зато много мест для общения, ухоженный сад, терраса на крыше и огромная обеденная зона. Комнаты достаточно небольшие, так как большинство постояльцев — люди одинокие. 

Люди преклонного возраста достаточно просто адаптируются к такому формату проживания и не страдают от изоляции. 

Лариса Цветкова: «Что касается общественного пространства в кохаузинге, это не просто большие гостиные. Это могут быть качественно новые помещения. Подобные проекты позволяют переосмыслить понятия «дом», «моё пространство» и «сообщество», а следовательно реализовать совершенно новые идеи для жизни. Кохаузинг в российских условиях был бы очень удачным решением. На мой взгляд, те возможности по обустройству жилья, которые есть, например, в Петербурге сейчас, не соответствуют никаким европейским представлениям и требованиям. Важно понять, что это совершенно другой уровень жизни. Сейчас в Питере может стоять выбор „хочу две комнаты или три?“, а на самом деле выбор должен быть другой — „я хочу игровую комнату либо сад?“»

43

квартиры площадью
38–74 м2

 

50

человек старше
40 лет проживают
в доме

 

12,70–15,20

евро за кв. метр
в месяц
 — стоимость квартиры

 

Изображения: Cohousing Cultures, Лариса Цветкова