Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «Российской газете» пообещал, что в течение семи лет масштабных строек в городе станет гораздо меньше.

 


 

 Цитата дня: Собянин о большой стройке. Изображение № 1.

СЕРГЕЙ СОБЯНИН

Мэр Москвы

Реконструкцию метрополитена должны закончить к 2020 году. Примерно в те же сроки завершим реконструкцию железнодорожных путей. И глобальных строек, мешающих людям, не останется. Подожмём изо всех сил по времени и крупнейшие инфраструктурные проекты. Потому и кипит работа на всех стройках, что хочется сделать всё как можно быстрее.
И быстрее получить эффект.

 

 

В частности, по словам градоначальника, «года два» понадобится на завершение реконструкции площади Тверской заставы у Белорусского вокзала. 

Собянин также ответил на вопросы о школьном образовании (отметив, что московский учитель получает сейчас в среднем 60 тысяч рублей), о повышении тарифов ЖКХ (по словам мэра, оно не превысит 6 % до 1 января 2014 года), а также о планах по ремонту московских дорог — они должны в этом году быть отремонтированы «процентов на 95».

Градоначальник отметил, что в приоритете городских властей — развитие общественных пространств. В 2013 году, по словам Собянина, должны обустроить 19 пешеходных улиц общей протяжённостью около 25 километров. «Причём не обязательно все они должны быть улицами без автомобильного движения», — подчеркнул мэр. 

Среди прочего Собянин пообещал уделить особое внимание благоустройству берегов Москвы-реки, а уже в этом году — оборудовать пляжно-купальную зону в Филях и в Тушине.

Кроме того, мэр ответил на вопрос о дружинниках, отметив, что относится к их появлению на улицах города положительно. «Чем больше дружинников, тем меньше преступлений, — заявил Собянин. — Хочу сказать этим людям огромное спасибо».