Разгон парада Cirque du Soleil полицией, 50 новых велопарковок в центре и Колпине, пешеходная Большая Морская, новый виток скандала между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина, перенос рождественской ярмарки и ремонт Невского проспекта — The Village узнал, что происходило в городе во время майских праздников.

 

В центре города и Колпине установят 50 велопарковок

Итоги недели: 50 велопарковок, разгон парада Cirque du Soleil и пешеходная Большая Морская. Изображение № 1.

Смольный к 30 июня установит в центре города 23 велопарковки у важных социальных и культурных объектов — Эрмитажа, Спаса на Крови, Александро-Невской лавры, Летнего и Таврического садов. Каждая будет рассчитана на 20 велосипедов. В это время в Колпине появится 28 стоянок, а у местного вокзала они будут охраняемыми. 

 

Парад Cirque du Soleil разогнала полиция 

Итоги недели: 50 велопарковок, разгон парада Cirque du Soleil и пешеходная Большая Морская. Изображение № 2.

Двадцать артистов и музыкантов Cirque du Soleil в сценических костюмах шоу Alegria прошли 8 мая парадом от Инженерной улицы до Большой Конюшенной, где их остановила полиция. Организаторы предполагали, что парад соберёт не больше 200 зрителей, но посмотреть шоу захотели около 1 500 человек. Штрафовать организаторов не будут: по просьбе полиции они тут же разошлись.

 

Малую Морскую предлагают сделать пешеходной

Итоги недели: 50 велопарковок, разгон парада Cirque du Soleil и пешеходная Большая Морская. Изображение № 3.

Движение «Красивый Петербург» выступило за пешеходную Большую Морскую улицу на участке от Невского проспекта до арки Главного штаба. Активисты подсчитали, что днём улицей пользуются около 40 тысяч пешеходов и 2 тысячи автомобилистов. Заметили они и регулярное нарушения ПДД: припарковать у Главного штаба легально можно только 90 машин, в то время как в среднем там оставляли одновременно 110–120. Паркуются при этом в основном работники и клиенты близлежащих бизнес-центров и ресторанов, однако большая часть замеченных машин парковались ненадолго или заезжали, чтобы развернуться. Результаты исследования «Красивый Петербург» пошлёт в профильные комитеты вместе с проектом реконструкции улицы.

 

 

Рождественскую ярмарку перенесут на Пионерскую площадь

Итоги недели: 50 велопарковок, разгон парада Cirque du Soleil и пешеходная Большая Морская. Изображение № 4.

Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка ищет площадку для ежегодной рождественской ярмарки, наиболее вероятный кандидат — Пионерская площадь у ТЮЗа. Традиционно ярмарка проходила на площади Островского. Но в этом году деятели культуры высказались за её перенос: шум и громкая музыка на катке мешали спектаклям стоящего на площади Александринского театра. 

 

Невский проспект будут перекрывать летом

Итоги недели: 50 велопарковок, разгон парада Cirque du Soleil и пешеходная Большая Морская. Изображение № 5.

К саммиту G20, который пройдёт в Петербурге в сентябре, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры отремонтирует Невский проспект. Работы планируют вести по выходным, закрывая полосы по очереди. Точные даты и схемы объезда пока не опубликованы, но весь ремонт должен завершиться летом.

 

Горожане собирают подписи против вывоза импрессионистов из Эрмитажа

Итоги недели: 50 велопарковок, разгон парада Cirque du Soleil и пешеходная Большая Морская. Изображение № 6.

12 тысяч человек подписали петицию против перевоза работ импрессионистов и постимпрессионистов из Эрмитажа в московский ГМИИ имени Пушкина. Эти картины — часть бывшей экспозиции Музея нового западного искусства, созданного в начале XX века на основе конфискованных коллекций предпринимателей Щукина и Морозова. В 30-х музей расформировали и полотна Дега, Писарро, Мане, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, Гогена, Ренуара и многих других поделили между Эрмитажем и ГМИИ имени Пушкина (взамен Эрмитаж отдавал полотна старых мастеров), а часть (например, «Ночное кафе» Ван Гога) продали зарубеж. Директор МИИ Ирина Антонова на прямой линии с президентом Путиным попросила восстановить Музей нового западного искусства в Москве. Эксперты, с одной стороны, утверждают, что собранная вместе коллекция прозвучит «сильнее и целостнее», но с другой — что такой перенос создаст взрывную волну скандалов между музеями о разделе экспозиций.

Фотографии: Namelas Frade, George Armstrong, Дима Цыренщиков