15 мая состоялось заседание, посвящённое реставрации усадьбы «Останкино». Как сообщил глава Мосгорнаследия Александр Кибовский, работы включают в себя реставрацию уникального деревянного дворца, парка, создание фондохранилища, восстановление зданий конюшен и создание оранжерей. Кроме того, около усадьбы планируют организовать 400 парковочных мест. Проект должен быть реализован до 2020 года.

Цифра дня: Сколько будет стоить реставрация усадьбы «Останкино». Изображение № 1.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в ходе обсуждения проекта неоднократно подчёркивал важность этой реставрации: «Я надеюсь, что усадьба „Останкино“ с точки зрения общественного мнения должна быть очень хорошая. Это действительно хорошего, такого правильного, европейского уровня внедрение в историческую среду. В хорошем смысле слова». На прошедшем заседании он отметил, что проект будет затратным, однако объяснил необходимость этих затрат: «Это инвестиции города в самого себя, это его капитализация».

Усадьба «Останкино» была построена в XVII−XVIII веках и использовалась как загородная резиденция графов Шереметьевых. Сейчас это памятник архитектуры федерального значения; от изначального комплекса до нас дошло основное здание дворца-театра, а также павильон кухонного флигеля, который восстановили в 1980-е годы, и церковь. Кроме того, сохранилось пространство Увеселительного сада. 

Новость о необходимости реставрационных работ в усадьбе спровоцировала общественную дискуссию: так, в центре «Гараж» 26 апреля прошла открытая встреча, на которой проект обсудили эксперты Евгений Асс, Иосиф Бакштейн, Михаил Куснирович, Борис Пастернак, Григорий Ревзин, Кирилл Серебренников и другие.