Департамент транспорта совместно с «Банком Москвы» начали устанавливать автоматические станции общественного велопроката. Три тестовых пункта появились в районе Цветного бульвара.

Каждая станция оснащена 16 портами для велосипедов, но заняты будут около десяти, чтобы всегда оставалось место для тех, кто приедет с другой точки. Электронные замки и блок управления работают от солнечной батареи. Поставляет станции чешская компания Homeport, аналогичные установлены в Праге, в британском Блэкпуле и французском Ла-Рошеле.

Фото дня: Как выглядит первый в Москве общественный велопрокат. Изображение № 1.

В ближайшие недели прокат будут тестировать: как работает защита от краж, как замки реагируют на жару и дождь, а также настраивать связь между точками сети. Первая партия велосипедов для станций уже доставлена в Москву. Чтобы взять велосипед, необходимо будет пройти регистрацию на специальном сайте, причём сделать это можно будет даже со смартфона или планшета. Также нужно внести абонентскую плату на срок от одного дня до целого сезона.

Тарифы пока утверждаются, известно лишь, что первые 30 минут поездки будут бесплатными, а затем стоимость часа будет расти по прогрессивной шкале, как во многих городах мира. По замыслу властей, это стимулирует жителей использовать велосипеды для перемещения на короткие расстояния как альтернативу автомобилям и общественному транспорту.

Всего в 2013 году собираются открыть 100 точек городского велопроката.

Фото дня: Как выглядит первый в Москве общественный велопрокат. Изображение № 5.

 

Фотографии: Юля Татарченко