Здание бывшего литейного цеха на территории завода ЗИЛ снесли, сообщает Yopolis. 

Цех, построенный по проекту инженера-конструктора Александра Кузнецова в 1916 году, разрушили за несколько дней до круглого стола «Сокровища ЗИЛа», который посвятили обсуждению ценных объектов на территории комплекса. 

По словам координатора «Архнадзора» Константина Михайлова, снос литейного цеха — нарушение закона и, кроме того, уничтожение архитектурного наследия, имевшего большую ценность. Михайлов, в частности, отметил, что судьбу здания не обсуждала комиссия по градостроительству, членом которой он является.

В составе постройки, отмечает Михайлов, были части, оставшиеся от строительства начала XX века. «К сожалению, здание было запущено, заброшено, загажено, но от этого его архитектура не становилась менее прекрасной», — добавил он. 

Михайлов предположил, что решение о сносе здания могли принять из-за временного обрушения участка кровли цеха, которое произошло 9 февраля. Как подчеркнул Михайлов, по сравнению с огромными размерами цеха, участок был небольшим, а кроме того, обрушение легко было локализовать, однако в течение месяца никаких противоаварийных мер не приняли. 

Константин Михайлов также сообщил The Village, что будет требовать расследования незаконного сноса цеха.