Градостроительно-земельная комиссия Москвы утвердила план реконструкции комплекса Музея изобразительных искусств имени Пушкина, сообщает Москомстройинвест. Министерство культуры согласовало все работы по новому строительству и реконструкции. 

Согласно решению комиссии, никаких полномасштабных строительных работ на территории музея проводить не будут. Единственное новое здание появится в Малом Знаменском переулке на месте аварийной постройки, предназначенной под снос. При строительстве нового здания хотят использовать детали, характерные для строений XVIII−XIX веков. 

Под распоряжение о реконструкции подпадают сразу несколько зданий, принадлежащих ГМИИ: центральное здание музея, служебный корпус и усадьба Голицына на Волхонке, а также бывшая городская усадьба Вяземских-Долгоруковых в Малом Знаменском переулке. 

Реконструкция пройдёт в рамках преобразования музея в «Музейный городок». Это квартал, в котором, помимо музеев, будут кафе и библиотека. Проект приурочен к столетнему юбилею ГМИИ — его планируют завершить к 2018 году. На реконструкцию потратят около 22 миллиардов рублей. 

Конкурс на реконструкцию музея проводился в 2008 году. Тогда победил проект британского архитектора Нормана Фостера, который подготовили совместно с «Моспроектом-5». Однако градозащитники раскритиковали проект и выступили против его реализации. В марте 2012-го архитекторы представили новый проект, который постоянно дорабатывался: площади запланированных комплексов уменьшались, также сократилось количество подземных ходов, предполагавшихся планом.

Однако полностью удовлетворить требования градозащитников проект всё равно не смог. Реконструкция памятников, а также строительство на их территории запрещены, закон разрешает лишь реставрировать здания и приспосабливать их к современному использованию. Однако проект бюро Фостера предполагает реконструкцию, то есть изменение параметров зданий.