В Петербурге открылась магистерская программа по урбанистике «Дизайн городских экосистем». Это двухгодичный курс на базе кафедры технологического предпринимательства и управления инновациями ИТМО. The Village узнал, кто и чему будет учить будущих урбанистов.

 

  

Стартовал прием заявок на первую в городе магистерскую по урбанистике. Изображение № 1.

Михаил Климовский

директор программы

Программа сугубо ориентирована на практику. В рамках двухгодичной магистратуры студенты будут работать над реальными проектами с реальными заказчиками. Первым из них станет создание плана развития города Кронштадта до 2030 года. Также есть договорённости о студенческом обмене и совместной научной работе с отделениями урбанизма Делфтского технологического университета (Нидерланды) и Массачусетского технологического университета (США).

В СПбГУ ИТМО будет создана открытая студия, фронт-офис программы. Там будут обрабатывать заказы, общаться с клиентами. Всё обучение проходит в пятницу, субботу, воскресенье, остальное время студенты работают в открытой студии. Поскольку ресурсов у студентов не хватит, чтобы делать большие проекты, будут привлекаться партнёры на аутсорс. Команда будет собираться специально для каждого проекта. Для нас принципиально важна междисциплинарность, на программу мы зовём людей с разным бэкграундом — социологов, антропологов, проектировщиков, инженеров, айтишников.

  

 

Преподаватели программы

Маркус Аппенцеллер

Куратор магистерской программы 2013–2015, отвечает в программе за направления «Городская практика» и «Планирование городских экосистем».

Голландский урбанист, директор недавно основанной компании MLA+. Был главным архитектором в бюро ОМА Рэма Кулхаса, где занимался проектами регенерации портового района Риги и района Уайт-Сити в Лондоне. В составе бюро KCAP (Нидерланды) вёл разработку стратегического мастер-плана Перми и придумывал, как использовать объекты Олимпийского парка в Лондоне после  Игр 2012 года и регенерировать депрессивный район Сунань в Шэньчжэне (Китай). Преподаёт в Институте Берлаге в Роттердаме.

  

Данияр Юсупов

Тьютор магистерской программы, куратор модуля «Методы, инструменты и технологии проектов городского развития».

Архитектор, урбанист, сооснователь творческой группы урбанистов u: lab.spb, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга, преподаватель СПбГАСУ.

  

Кайл Патчинг

Ментор магистерской программы, консультант по вопросам разработки концепций и проектов редевелопмента промышленных территорий, один из преподавателей модуля «Экономика города».

Директор по развитию компании Maris Properties/CBRE, которая занимается предоставлением консалтинговых и брокерских услуг, разработкой концепций, инвестиционными проектами. Канадец, с 2003 года работает в Петербурге на руководящих постах в сфере недвижимости. 

  

Антон Финогенов

Консультант магистерской программы по вопросам стратегического и территориального планирования, партнёр направления «Городская практика» и модуля «Планирование городских экосистем».

Генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника». Специалист в сфере управления проектами, градостроительной экономики, девелопмента в сфере недвижимости. Участвует в работе над проектом «Большой Москвы».

  

Терентий Мещеряков

Ментор школы и магистерской программы, куратор образовательного модуля «Дизайн как политика», посвящённого сити-менеджменту. 

Глава администрации Кронштадтского района, кандидат экономических наук. До недавнего времени возглавлял администрацию Фрунзенского района, один из самых молодых управленцев в Санкт-Петербурге. 

 

Обучение осуществляется как на бюджетной, так и на платной основе (240 тысяч рублей в год), вступительные испытания — на выбор конкурс портфолио или экзамен. Для поступления в магистратуру необходимо пройти процедуру электронной подачи документов на сайте СПбГУ ИТМО, а затем принести подлинники документов в университет по адресу пр. Кронверкский, д. 49. Приём идёт осуществляется с 20 июня до 8 июля. Ответственное лицо — Сухорукова Марина Вилевна (тел. (812) 457–18–01, e-mail: marina.v.sukhorukova@gmail.com).

Текст: Ольга Якушенко 
homepage image via Shutterstock