12 июня 2013 года вступает в силу приказ об устрашающих картинках, сообщает «РИА Новости». Надписи о вреде курения на сигаретных пачках начнут сопровождаться устрашающими фотографиями. 

Однако после вступления в силу этого приказа не все пачки будут продавать с устрашающими картинками: как объяснили The Village в министерстве здравоохранения, у продукции отдельных компаний срок декларации с назначенным сроком годности ещё не истёк, поэтому она будет реализовываться в тех упаковках, в которых сейчас находится на прилавке. 

Приказ об устрашающих картинках издали в мае 2012 года. Производителям табачной продукции дали год на подготовку производства к новым стандартам. По словам директора департамента Минздрава России Марины Шевыревой, производители уже проинформировали департамент о своей готовности к выполнению этой нормы. 

В сентябре 2012 года Минздрав утвердил список картинок с надписями, которые будут печатать на пачках сигарет: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мёртворождение», «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Пародонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема».

Курильщиков начнут пугать картинками с 12 июня. Изображение № 1.