1 июня вступает в силу запрет на курение в общественных местах, в том числе на вокзалах, в аэропортах, больницах, парках, на остановках общественного транспорта, стадионах и даже в подъездах жилых домов.

Как сообщили The Village в пресс-службе Внукова, в аэропорту уже демонтировали все шесть курилок. По словам представителя пресс-службы Елены Крыловой, ликвидировали их ещё две недели назад: «Все курительные комнаты были оборудованы пятиуровневой системой фильтрации и находились в стерильной зоне после таможенного контроля. Теперь освободившееся место будет сдано в аренду».

А вот в Шереметьеве курилки по-прежнему работают, в пресс-службе аэропорта The Village сообщили, что сейчас закон изучают юристы и точная информация об этом появится не ранее понедельника. В Домодедове ситуацию с курилками комментировать отказались.

Курительные комнаты закроют также на Павелецком вокзале, заявил пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов Дмитрий Писаренко. На других вокзалах курилок нет, тем не менее везде развесят предупредительные таблички. «Для решения этого вопроса нужно время, — рассказал Писаренко. — 1 июня мы рассматриваем как закладку фундамента в большой проект. Сейчас только определили стратегическое направление: главная задача — отделить курильщиков от некурильщиков. С курильщиками нужно считаться, они тоже наши клиенты».

Представители дирекции также отметили, что накладывать санкции на курильщиков персонал вокзалов не имеет права, а у правоохранительных органов нет для этого окончательно сформированной правовой базы. «Мы просто стараемся сделать, чтобы курильщикам было внутренне дискомфортно курить на вокзалах, чтобы они понимали, что лучше потерпеть, чем нарваться на замечание представителя силовых структур или персонала», — отметил Дмитрий Писаренко. 

В московских парках, где курение по новому закону также запрещено, в скором времени, вероятно, появятся специальные места для курения, однако никаких конкретных мер по их организации пока не приняли.

Штраф за курение в неположенном месте составит от 1 000 до 1 500 рублей. Однако, как сообщил «Российской газете» глава МВД Москвы Анатолий Якунин, городские власти введут переходный период, в ходе которого курильщикам будут делать устные замечания. Он продлится около двух недель со дня вступления в силу нового закона.