В Большом театре с 1 июня ввели новые правила покупки билетов. Как и раньше, в предварительную продажу они будут поступать за три месяца до спектакля, однако теперь они будут делиться на два типа — именные и неименные. Первые будут продавать с одиннадцати утра и до трёх дня, на них будут прописаны личные данные человека, который приобрёл билет. Если билет покупается по льготе, то при входе в театр также нужно будет показать соответствующий документ. Неименные билеты будут продавать с четырёх часов — если таковые ещё останутся. При этом и тот, и другой виды будут продавать не больше двух в одни руки. Ещё одно важное нововведение — предварительно бронировать билеты по электронной почте больше невозможно.

 

  

Комментарий: Лейла Гучмазова о новых правилах продажи билетов в Большой театр. Изображение № 1.

Лейла Гучмазова

балетный критик

Начнём с того, что все цивилизованные театры начинают продавать билеты не за три месяца, а как правило, несколько раньше. В случае с Большим театром стимул идти в него какой? Открытие исторической сцены. Мозги нашего общества устроены так, что, пока была открыта новая сцена, ей не очень-то интересовались.

Стоило же открыть старую сцену — и всё, дорвались. Я глубоко убеждена, что в Большой сейчас идут смотреть не столько спектакли, сколько ремонт, и пытаются поиметь своё мнение насчёт того, много или не много своровано.

Новую схему я считаю очень смешной и очень беспомощной на вид. То, как она работает, станет понятно через три-четыре месяца. Особо надо сказать, что лето — не самый подходящий сезон для того, чтобы это проверить. Есть и другая сторона — что у Большого в ближайшее время будет две крупных премьеры: балет «Евгений Онегин» и опера «Князь Игорь». Из-за этого на билеты, конечно, снова будет повышенный спрос.

На перечисленные на сайте льготные категории без слёз не взглянешь. Честное слово, я так и представляю, как «бывший несовершеннолетний узник концлагеря» (одна из льготных категорий, перечисленных на сайте Большого. — Прим. The Village) приходит требовать себе билет. Выглядит всё это очень по-советски. Ощущение, что какой-то внятной схемы борьбы с перекупщиками пока нет и она не вырисовывается. Связано это ещё и с тем, что спрос по-прежнему превышает предложение. В нашей столице очень много людей, которые готовы платить совершенно невероятные деньги за то, чтобы сходить в Большой театр. И видимо, нормальной ситуации не приходится ждать до тех пор, пока публика не покультурнеет.

На лихорадочный спрос пока отвечают лихорадочными мерами.