В начале года мы рассказывали о турецком велосипедисте Гюркане Генче, который бросил бизнес и стал зарабатывать на жизнь путешествиями: доход обеспечивают спонсоры, которых Генч упоминает в своём блоге.

The Village поинтересовался опытом других блогеров-путешественников из разных стран, которые превратили хобби в источник заработка или научились организовывать поездки с минимальным бюджетом. 

 

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 1.

Александр Алексеенко
и Наталья Любимова

  

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 2.

ОТКУДА

Москва

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 3.

ВОЗРАСТ

по 35 лет

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 5.

КОЛИЧЕСТВО СТРАН

12

  

Три года назад Александр и Наталья бросили работу в крупной страховой компании и отправились в путешествие по Южной и Юго-Восточной Азии.

Супруги кочуют уже три года, зарабатывая на жизнь составлением авторских маршрутов для самостоятельных путешествий по Азии и организацией небольших экскурсий по местам, которых нет в традиционных путеводителях. Большую часть времени пара проводит в Индии, Индонезии и Таиланде.

Недавно у Александра и Натальи родилась дочь, что не помешало им продолжить странствия. Супруги планируют посетить все страны Юго-Восточной Азии и Индокитая. Впечатлениями делятся в блоге: пишут о том, как самостоятельно организовать поездку по Азии, где бронировать жильё и покупать авиабилеты, рассказывают о городах, кухне, обычаях, расписывают маршруты и делятся личным опытом.

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 6.

  

Александр Алексеенко
и Наталья Любимова

В Таиланде мы брали кулинарные уроки. Учителя нашли случайно — просто заглянули в кафешку недалеко от дома, пообщались с хозяйкой и решили брать у неё уроки. Узнали, что перед приготовлением пищи тайцы благодарят продукты, людей, которые их вырастили, и землю.

С Индонезией связано самое счастливое событие — рождение дочери. Мы очень хотели, чтобы дочка родилась в лотосовой воде на Бали в центре естественного рождения «Буми Сехат». На Бали рождение ребёнка — священный семейный процесс, а не боль и суетящиеся вокруг врачи. Поэтому в клинике не применяют никаких стимулирующих методов, если в этом нет необходимости.

В Индии обязательно стоит прокатиться на поезде Sleeper-классом. Будете со всех сторон зажаты индийскими друзьями, которые будут сидеть на вашем месте, на полу, в тамбуре — везде. Зайцев много — сидят рядом с вами, едят рис и самосы. Вы думаете, что это соседи по купе, но приходят кондукторы — и они исчезают.

  

 

 

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 12.

Максим Заселян


  

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 13.

ОТКУДА

Харьков

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 14.

ВОЗРАСТ

23 года

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 15.

САЙТ

nuisididoma

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 16.

КОЛИЧЕСТВО СТРАН

18

  

Максим путешествует всю жизнь. В детстве часто переезжал с отцом-военным, объехал автостопом всю Украину, побывал на Балканах, участвовал в реалити-шоу «Автостопом до Гаваны» — вместе с другом два месяца добирался до Кубы через Скандинавию, Центральную Европу и США, описывая свои приключения в блоге.

Максим не зарабатывает на путешествиях (доход приносит основная работа в рекламном агентстве), зато тратит в поездках минимум: летает лоукостами WizzAir, RyanAir, Easyjet, живёт в хостелах за 5–15 евро в сутки и от города к городу перемещается автостопом. Трёхнедельное путешествие по Европе Максиму обошлось всего в 300 евро.

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 17.

  

Максим Заселян

Когда ехали на Кубу, экономили на всём, спали в самых неожиданных местах — на крыше дома в Стокгольме, на поляне перед Рейхстагом в Берлине, на парковке

в Аризоне, в аэропорту Майами. Однажды нас подобрала пожилая пара. В прошлом они были самыми настоящими хиппи, много автостопили и даже работали организаторами концертов для Led Zeppelin. Правда, до Кубы мы так и не доехали: сошли с маршрута, арендовали машину и за свой счёт отправились путешествовать по США. Объехали десять штатов и вернулись в Украину.

Путешествовать на попутках не страшно. У меня есть как минимум 5-7 секунд на то, чтобы понять, что за человек в машине. Большую опасность представляют банальные воришки. В Барселоне у меня украли рюкзак с вещами и паспортом, в котором был пятилетний Шенген и пятилетняя американская виза. На руках остался разряженный телефон, 20 евро, плеер с наушниками и очки. Возвращался в Украину на перекладных. После этого я понял простую штуку, о которой говорил Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе»: «Когда ты теряешь всё, ты обретаешь свободу».

  

 

 

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 23.

Одри Скотт и Дэн Нолл



  

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 24.

ОТКУДА

Прага

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 25.

ВОЗРАСТ

34 и 37 лет

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 27.

КОЛИЧЕСТВО СТРАН

более 75

  

В 2006 году американцы Одри и Дэн бросили работу и устроенную жизнь в Праге, распродали всё своё имущество и с небольшим запасом вещей отправились путешествовать. Сначала были Азия и Ближний Восток, затем Африка, Северная, Южная и Центральная Америка и Европа. Всего более 75 стран.

В блоге Одри и Дэн не дают практических советов и не рекомендуют конкретные маршруты и достопримечательности. Идея Uncornered Market в том, чтобы делиться личными эмоциями и настроением и таким образом помочь прочувствовать атмосферу тех или иных мест. Путешественники рассказывают истории людей, предметов и явлений.

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 28.

  

Одри Скотт
и Дэн Нолл

Люди думают, что мы в лотерею выиграли, не понимают, откуда у нас деньги на путешествие. А мы просто сделали выбор между материальными ценностями и мечтой. Продали дом и машину — этих денег пока хватает. Помимо этого, зарабатываем на жизнь размещением рекламы в блоге и выступлениями на международных конференциях и телевидении.

Вещей у нас немного: самая необходимая одежда, снаряжение и электроника. Когда ты постоянно в дороге, начинаешь понимать, как мало вещей тебе на самом деле нужно. Пока что основной груз — это два ноутбука, фотоаппарат, оптика и штатив. Нам всегда нужно наполнять блог новой информацией, поэтому без всего этого не обойтись.

В прошлом году мы побывали в Канаде, Японии, странах Европы и тех штатах США, где прежде не бывали. Жили в хиппи-коммуне в Сиэтле. Там постоянно курят травку, пропагандируют свободную любовь и играют рок. Полиция их гоняет, но скорее для видимости. От хиппи куда меньше вреда, чем от уличных хулиганов. Ещё побывали на Востоке. Первое впечатление от Японии — здесь самые продвинутые туалеты в мире.

Любимые страны назвать сложно. Все они такие разные, по-своему необычны и красивы. Назвать любимую страну — всё равно что ответить на вопрос, что вкуснее, индейка или шоколад.

  

 

 

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 34.

Александр Семененко


  

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 35.

ОТКУДА

Киев

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 36.

ВОЗРАСТ

30 лет

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 38.

КОЛИЧЕСТВО СТРАН

12

  

Первым путешествием Александра была поездка в Прагу, где он фотографировал всё, что видел: людей, архитектуру, пейзажи. Вернувшись, решил завести фотоблог, где мог бы публиковать свои снимки и рассказывать о приключениях.

Александр путешествует два-три раза в год, обходясь самым скромным бюджетом — в среднем 400-600 евро на поездку. Такой суммы хватает, чтобы отдохнуть и посмотреть страну. Экономит на авиабилетах, которые покупает заранее, и на еде, питаясь вдали от туристических мест.

С собой Александр берёт минимум вещей, чтобы не обременять себя лишним грузом. Обязательный набор — фотоаппарат, штатив, карта и бутылка воды.

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 39.

  

Александр Семененко

Чтобы прочувствовать местный колорит, я езжу на общественном транспорте, общаюсь с местным населением, хожу на базары и подыскиваю нетуристические маршруты.

В Турции побывал на ночном базаре «для своих», где все говорят только по-турецки, а торговцы не знают, какую цену выставлять иностранцам, чтобы не спугнуть и не продешевить.

В Мюнхене впечатлили местные жители. Видел девочку в инвалидной коляске, которая выгуливала собаку. Запомнились чернокожие уличные музыканты — они играли регги и пели так, как будто это был самый счастливый день в их жизни.

Я стараюсь экономить на всём, но только не на впечатлениях. Мне приходилось вставать в три утра, чтобы успеть к рассвету в другой город, но я ни секунды не жалел о потраченных деньгах или минутах сна.

Планируя поездку, я обычно не обращаюсь к турагентствам, но иногда в этом есть смысл. Когда я ехал в Тунис, вопросы перелёта, трансфера и жилья возложил на туроператора, а дальше путешествовал по своему маршруту.

  

 

 

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 45.

Алексей Гуреев


  

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 46.

ОТКУДА

Москва

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 47.

ВОЗРАСТ

39 лет

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 49.

КОЛИЧЕСТВО СТРАН

более 40

  

Алексей — блогер и автор книги «Как проводить за границей по четыре недели в году» — посетил более сорока стран в Европе и Азии, побывал в Африке и странах Ближнего Востока. В пособии для начинающих путешественников он делится советами по разработке маршрута, расчёту бюджета поездки, бронированию авиабилетов, отелей, получению виз и преодолению языковых барьеров.

Спонсоров у москвича нет — он путешествует за свой счёт и без помощи турагентств. По собственной оценке, на каждую поездку тратит в полтора-три раза меньше, чем те, кто покупают путёвки.

Вокруг света: Путешественники — о расходах, рисках и своих блогах. Изображение № 50.

  

Алексей Гуреев

В Таиланде я отмечал тайский Новый год Сонгкран. Его празднуют в апреле, с традиционными обливаниями. При этом в воду добавляют лёд и глину. Когда я важно проходил с фотоаппаратом мимо продавцов льда, абсолютно сухой, одна женщина догнала меня и аккуратно вылила ведёрко прямо за шиворот.

В Испании побывал на корриде, а на Бали переболел костоломной лихорадкой денге. Меня доставили в госпиталь с температурой 40. За три часа врачи сбили её до 38. С такой температурой я пролежал три дня, а потом ещё две недели чувствовал постоянную усталость. К счастью, обошлось без последствий.

Наиболее впечатляющие — страны Европы и Азии, особенно Италия и Мьянма. Но начинающим путешественникам ехать туда не советую: самые интересные страны нужно оставлять на потом. Например, Мьянму я посетил только в прошлом году.