Комитет по природопользованию заказал очистку трёх петербургских водоёмов. Этим летом «Ленводхоз» вывезет донный грунт и мусор с Обводного канала, Волковки и Фонтанки — всего около 90 тысяч кубометров отложений. Чиновники утверждают, что после очистки там сможет жить рыба.

В реках будут работать водолазы, плавучие склады-понтоны и грунтоотвозные баржи. Обычно после такой очистки на полигон твёрдых бытовых отходов отправляются поднятые со дна трубы, бетонные блоки и даже аварийные автомобили.

Волковка, по словам «Ленводхоза», — лидер по количеству затопленного в ней строительного мусора, шин и покрышек. После того, как дно обследуют водолазы, специалисты определят исторические границы берегов. Реку расчистят на полтора километра вниз по течению от Алмазного моста. Кроме мусора, водолазы вычистят ил и донный грунт. По предварительным подсчётам, на том участке Волковки его около 11 000 кубометров. 

Из Обводного канала планируют вывезти около 44 000 кубометров отложений, а на участке Фонтанки от Чернышева моста до моста Белинского — 30 500 кубометров.