Федеральные власти одобрят передачу Высшей школе экономики зданий Верховного и Высшего арбитражного судов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Обе инстанции должны в скором времени переехать в Санкт-Петербург. Соответственно, их помещения на Поварской улице, а также в Большом и Малом Харитоньевском переулках освободятся. Ректор «Вышки» Ярослав Кузьминов и и. о. мэра Москвы Сергей Собянин попросили президента Владимира Путина предоставить здания вузу, который нуждается в новых пространствах.

По данным издания, президент направил письма Кузьминова и Собянина министру экономического развития Андрею Белоусову с визой «Рассмотреть и поддержать». В министерстве подтвердили получение письма, а вот в мэрии и администрации президента от комментариев отказались.

Корпуса ВШЭ разбросаны по всей Москве: разные факультеты находятся на Мясницкой улице, Покровском бульваре, Шаболовке, Воронцовом Поле, в районе метро «Аэропорт» и в других частях города. В планах «Вышки» — создать единый учебный кампус, который бы объединил все отделения университета в одном месте, но он пока остаётся только на бумаге. 

В московских корпусах Высшей школы экономики учатся почти 15 тысяч студентов. Вуз имеет статус национального исследовательского университета и подчинён напрямую правительству России.