И. о. мэра Москвы Сергей Собянин внёс на обсуждение в Мосгордуму поправки в избирательный кодекс, которые отменяют открепительные удостоверения на региональных выборах. Об этом сообщает «РИА Новости».

Во время ближайших выборов мэра 8 сентября 2013 года практика выдачи открепительных в любом случае сохранится, так как они уже назначены и никакие изменения в законодательном кодексе не могут их касаться. Однако Собянин попросил Мосгоризбирком сократить количество выданных удостоверений в десятки раз. Кроме того, он поручил директорам городских предприятий 8 сентября (воскресенье) организовать график работы сотрудников таким образом, чтобы они смогли проголосовать по месту жительства.

По словам Собянина, практика голосования по открепительным вызывает много вопросов у экспертов. Чиновник добавил, что законопроект касается всех региональных выборов, включая выборы в Мосгордуму, которые намечены на 2014 год.

Практика массовой выдачи открепительных удостоверений вызвала ожесточённую критику во время выборов депутатов Госдумы и президента в 2011−2012 годах. На ней основано несколько распространённых механизмов фальсификации выборов, в том числе знаменитые «карусели».