В «Детском мире» на Лубянке откроется «Музей детства», сообщили The Village в пресс-службе компании «Галс-Девелопмент», девелопера магазина. 

Музей обустроят на седьмом этаже «Детского мира», вход в него будет бесплатным. Несмотря на скромные размеры — всего 100 квадратных метров, — создатели музея намерены реализовать в нём сразу две концепции — «Музея детства» и «Музея истории Центрального детского магазина». Под музейное пространство также задействуют переходы, коридоры и атриум «Детского мира». 

Универмаг «Детский мир», построенный по проекту знаменитого советского архитектора Алексея Душкина, закрыли на реконструкцию 1 июля 2008 года. В ходе строительных работ у здания начал рушиться фундамент и несущие стены. Вначале планировалось построить новый атриум в полную высоту здания (исторический занимает лишь два нижних этажа), но градозащитники были против такого решения.

Эксперты из «Архнадзора» требовали, чтобы под охрану государства были взяты не только фасады здания, но и его интерьеры, которые почти полностью уничтожили ради организации нового торгового пространства.

Из-за кризиса здание сменило владельца (сейчас зданием владеет банк «ВТБ», до этого — АФК «Система»), и сроки реконструкции сдвинулись на 2013 год, хотя изначально планировалось завершить работы к 2011 году. Проект также несколько раз менялся, сейчас строительством занимается «Галс-Девелопмент». На реконструкцию здания планируют потратить 8 миллиардов рублей.

После того как в свободном доступе появился план будущего магазина (он включает восьмизальный кинотеатр и супермаркет), жители города также неоднократно высказывались в негативном ключе, сетуя на то, что исторический интерьер здания уничтожен для организации большего торгового пространства.