И. о. руководителя департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский в интервью радиостанции «Эхо Москвы» рассказал, почему власти бездействуют в ситуации с реконструкцией «Дома Болконского» на Воздвиженке.

  

Цитата дня: Глава Мосгорнаследия о «Доме Болконского». Изображение № 1.

Александр Кибовский

И. о. министра правительства Москвы,
руководитель департамента культурного наследия

Вся юридическая машина <…> привела к тому, что даже при наличии такого общественного мнения, таких выступлений повлиять на волю застройщика практически у нас возможностей сегодня нет

  

Как рассказал Кибовский, согласно имеющейся документации, застройщик может распоряжаться зданием как угодно, так как имеет все права собственника. Получил он их после вывода исторического дома из списка объектов культурного наследия ещё в лужковские времена.

«Дом Болконского» начали реконструировать в июне 2013 года. План реконструкции предполагает надстройку исторического здания двумя этажами. Строители уже сняли шпиль и продолжают разбирать купол. Кроме того, на стройке уже произошло ЧП: во время работ обвалилась часть фасада, выходящего в Крестовоздвиженский переулок.

«Архнадзор» называет реконструкцию здания незаконной. Заказчиком работ выступает «Центр развития межличностных коммуникаций».

«Дом Болконского», построенный в конце XVIII века и перестроенный после пожара 1812 года, некоторое время принадлежал Николаю Волконскому, деду Льва Толстого по матери и прототипу старого князя Болконского из «Войны и мира». Дом на Воздвиженке описан в романе как московское жилище старого князя.

Фотография: Mos.ru