Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» совместно с Московским урбанистическим форумом запустили проект «Чего хочет Москва» — сайт, на котором собирают идеи преобразований и усовершенствований в городе.

Пользователи сайта — простые горожане — могут рассказать о своих идеях и потребностях, после чего профессиональные архитекторы и дизайнеры, руководствуясь общественными запросами, разовьют эти идеи в полноценные проекты. 

Особое внимание создатели «Чего хочет Москва» намерены уделить развитию спальных районов, где живут, по их данным, 93 % москвичей.

Среди уже предложенных на сайте идей — фонтанчики с питьевой водой на прогулочных набережных, осенний фестиваль яблок в «Коломенском», рельсы для колясок и велосипедов на лестницах на Патриаршем мосту и другие.

«Стрелка» запустила сбор идей для развития Москвы. Изображение № 1.

Результат работы сайта «Чего хочет Москва» — архитектурные и дизайнерские проекты, подготовленные с учётом пожеланий горожан, — представят на Московском урбанистическом форуме в декабре 2013 года. 

Создатели «Чего хочет Москва» вдохновлялись проектом «От города / Для города» (By the City / For the City), реализованным в 2011 году в Нью-Йорке Институтом городского дизайна (Institute for Urban Design): его организаторы собрали 700 идей горожан и 120 проектов дизайнеров и архитекторов.