Администрация Санкт-Петербурга опубликовала отчёт о доходах и имуществе членов правительства: губернатора, вице-губернаторов и ещё нескольких чиновников. Сам губернатор заработал за год чуть больше четырёх миллионов, зато его заместитель Игорь Дивинский, руководящий администрацией, — целых 14.

Самой любимой машиной чиновников оказался Mercedes-Benz. Например, у супруги вице-губернатора Кичеджи их целых три. А ещё — четыре квартиры, жилой дом и два земельных участка. Она работает заместителем генерального директора концерна «Радиоцентр».

Цифра дня: Чиновники отчитались о доходах. Изображение № 1.

Самый скромный чиновник — холостой Дмитрий Буренин. Должность председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и члена правительства приносила ему в 2012-м только 1,4 миллиона рублей. По данным поданной декларации, ни у Буренина, ни у его сына нет машин.

Кроме того, теперь о доходах отчитываются и главы комитетов. Закон, инициированный губернатором, вступил в силу 4 июня. Эти сведения гласности не предадут, согласно документу они охраняются Законом о государственной тайне. Хотя в СМИ просочились некоторые цифры. По данным «Фонтанки», самый высокий семейный доход оказался у председателя Комитета по промышленной политике и инновациям Максима Мейксина. Вместе с женой в прошлом году они заработали больше 15 миллионов рублей.