Развитие электрического транспорта и велодвижения, пешеходные улицы и водные экскурсии, отчёт о доходах чиновников, разрешение фотографировать на вокзалах и квоты для иностранных маршруточников — The Village собрал самые важные и интересные новости за прошедшие семь дней.

 

Развитие электрического транспорта

Итоги недели: Пешеходный Невский, троллейбусы и общественный велопрокат. Изображение № 1.

Смольный покупает 80 троллейбусов с низким полом и гибридным двигателем. Ещё один триумф городских активистов — город не урежет бюджет электрическому транспорту, как собирался, а наоборот, потратит уже в этом году в два раза больше. Что будет с идеей Смольного перенаправить бюджет троллейбусов и трамваев на автобусы и метро, неизвестно, но «Горэлектротнас» уже подготовил собственную программу развития транспорта: Васильевский остров сделать «зелёной зоной», свободной от неэкологичных автобусов, восстановить демонтированные трамвайные пути в центре и построить новые на окраинах. Губернатор пообещал предложения учесть.

Читать новость о предложениях «Горэлектротранса»

Читать новость о закупке новых троллейбусов

Читать материал о программе развития транспорта до 2015 года

Читать комментарий эксперта об отказе от электрического транспорта

 

Отчёт о доходах

Итоги недели: Пешеходный Невский, троллейбусы и общественный велопрокат. Изображение № 2.

Члены петербургского правительства отчитались о своих доходах. Губернатор заработал около четырёх миллионов, в 27 раз больше — жена его заместителя Василия Кичеджи, больше, чем в 3 раза, — заместитель Игорь Дивинский. Депутаты опубликовали декларации ещё весной. Единоросс Сергей Шатуновский за 2012 год заработал больше, чем Кичеджи с женой-миллионером вместе взятые.

Читать новость об отчёте о доходах чиновников

Читать новость об отчёте о доходах депутатов

 

Развитие велодвижения

Итоги недели: Пешеходный Невский, троллейбусы и общественный велопрокат. Изображение № 3.

Министерство транспорта подготовило поправки в ПДД, которые существенно облегчат жизнь велосипедистам, если их будет где применять. Поправки ещё не приняты, а в Петербурге тем временем запустили сетевой прокат, где оплата идёт поминутно, а брать и сдавать велосипеды можно в любом из пунктов проката.

Читать новость о сетевом велопрокате

Читать новость о поправках Минтранса

Смотреть тест-драйв московского общественного велопроката

 

Пешеходные улицы

Итоги недели: Пешеходный Невский, троллейбусы и общественный велопрокат. Изображение № 4.

Движение «Красивый Петербург» продолжает бороться за пешеходные улицы в центе города. Невский проспект, закрытый от машин на ремонт, так понравился горожанам, что они попросили летом каждое воскресенье выделять небольшой участок дороги только для пешеходов. И если урбанисты утверждают, что пешеходный Невский приведёт к транспортному коллапсу, то пешеходную Большую Морскую поддержали чиновники Центрального района. Теперь «Красивый Петербург» собирается выйти с просьбой на губернатора и руководство «Эрмитажа».

Читать новость о пешеходной Большой Морской

Читать новость о ремонте Невского проспекта

Читать комментарий о пешеходном Невском

 

Водные экскурсии City Tour

Итоги недели: Пешеходный Невский, троллейбусы и общественный велопрокат. Изображение № 5.

До конца лета в городе запустится City Tour. Canal Cruise. Купив билет, в течение дня можно будет кататься не только на экскурсионном автобусе, курсирующем по центру города, но и на теплоходе. В маршруте теплохода 7 остановок у основных достопримечательностей, автобуса — 14. Сходить и садиться обратно можно будет весь день, пока действует билет.

Читать новость о City Tour. Canal Cruise

Читать о том, как работает карта гостя City Tour Pass

 

Маршруточники из РФ

Итоги недели: Пешеходный Невский, троллейбусы и общественный велопрокат. Изображение № 6.

Городские власти сократят квоты на рабочие места для иностранцев. Так Комитет по труду собирается бороться с засильем мигрантов за рулём маршруток. По мнению главы ведомства Дмитрия Чернейко, российские водители (которым, конечно, повысят зарплату) будут реже попадать в аварии.

Читать новость полностью

Читать «Есть вопрос: Кто стреляет по автобусам и маршруткам?»

 

Фото на вокзалах

Итоги недели: Пешеходный Невский, троллейбусы и общественный велопрокат. Изображение № 7.

На вокзалах появились наклейки «Фотографировать разрешено» с логотипом «РЖД». Фотограф и блогер Илья Варламов, если верить его твитеру, добился от дорожного монополиста разрешения на свободную съёмку.

Читать новость полностью

Смотреть фоторепортаж с Московского вокзала о пассажирах последнего воскресного поезда в Москву

 

Фотографии: ShutterstockFlorsteinWalkspb.ruDrozdov VA