17 июля Русская православная церковь в лице председателя синодального информационного отдела Владимира Легойды отреагировала на прошедшую 11 июля акцию «Православный F.A.Q.», организованную «Православным корпусом веры». Легойда в беседе с корреспондентом журнала «Фома» выразил крайнее недовольство этой акцией. 

 

  

Цитата дня: РПЦ про «Православный F.A.Q.». Изображение № 1.

Владимир Легойда

Председатель синодального информационного отдела РПЦ

Да, миссия — это всегда в том числе поиск языка и тональности разговора. И всегда риск, минное поле.
Но никогда — не балаган и не безвкусица, не китч на грани кощунства.

  

 

По словам Легойды, сценарий мероприятия очевидно был нацелен на медийный эффект, а многие образы и идеи акции были неприемлемы для христианина.

Акция «Православный F.A.Q.» прошла на Триумфальной площади 11 июля. На мероприятии продавали иконы, в том числе с Иосифом Сталиным и Альбертом Эйнштейном, предлагали поиграть в компьютерную игру «Не пусти Pussy Riot в храм», выкрикивали имена «врагов православия» и угощали постной едой под лозунгом «Ешь, а не жри!». 

Цитата дня: РПЦ про «Православный F.A.Q.». Изображение № 2.

Один из организаторов акции Борис Якеменко назвал «Православный F.A.Q.» современной технологией православной работы с молодёжью и отверг все претензии, в том числе со стороны священнослужителей. На заявление Легойды он пока публично не отреагировал.

Фотография: Юлия Маковейчук для Foma.ru,  Boris-yakemenko.livejournal.com