На Москве-реке уберут все старые и запретят устанавливать новые дебаркадеры, такое решение озвучил и.о. заместителя мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов после субботней встречи с муниципальными депутатами ЦАО, сообщает портал «М24».

При этом сами депутаты сослались на мнение местных жителей, которые попросили убрать все плавучие рестораны и гостиницы, так как они портят вид набережных и наносят вред окружающей среде. Как пояснили в столичном департаменте транспорта, постановление о запрете стоянки дебаркадеров должно быть принято в течение двух недель.

Борьбой с дебаркадерами прославился еще прежний мэр, Юрий Лужков, их он называл «экологическими террористами». В 2007 году, например, Мосэнергосбыт отключил от электричества все плавучие рестораны, за что позже был оштрафован Федеральной антимонопольной службой на 30 миллионов рублей.

При Собянине дебаркадеры сперва планировали активно использовать, чиновники говорили в том числе о плавучих парковках, а Институт Генплана разрабатывал отраслевую схему размещения дебаркадеров.