Фонд «Городские проекты Варламова и Каца» открывает постоянный филиал в Петербурге. Как и в Москве, волонтёры будут исследовать общественные пространства, создавать карты препятствий и активностей и прилагать их к обращениям, адресованным городским властям. 

Первое пилотное исследование «Городских проектов» в Петербурге уже подходит к концу. Волонтёры изучили Невский проспект и составили карты шума и узких мест. Теперь они должны посчитать пешеходов и отправить всю статистику в аппарат губернатора и профильные комитеты. К обращению прикрепят и свои идеи. Одна из них, например, — активнее использовать зону перед Гостиным двором в качестве общественного пространства.

Среди готовящихся проектов: опрос купчинцев о строящихся надземных переходах на проспекте Славы, изучение парка «Александрино» и потенциала пешеходной Рубинштейна. Кроме этого, активисты предложат убрать подземный переход на «Горьковской», удлинить пешеходные фазы светофоров на Невском и Лиговском проспектах, построить веломагистраль по юго-западу к «Проспекту Ветеранов» и создать карту опасных домов с сосульками.

Волонтёром «Проекта» может стать любой желающий. Координаторами и первыми членами команды стали активисты «Красивого Петербурга», также занимающиеся исследованиями в городе. Их предложение о пешеходной Большой Морской уже поддержали районные чиновники и Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. Другое исследование — подсчёт пешеходов, перепрыгивающих через лужи у «Проспекта Ветеранов» — тоже оказалось успешным: тротуар перед станцией метро починили на следующий день после эксперимента.

  

В городе проведут масштабные исследования общественных пространств. Изображение № 1.
стив каддинс

координатор «Красивого Петербурга»

«Городские проекты» проводят отличные исследования в Москве, которые дают реальные результаты — от громких изменений на Тверской, где прогнали автомобили с тротуаров и начали делать хоть какое, но озеленение, до малых дел, вроде корректировки фаз светофоров на ВДНХ. «Красивый Петербург» тоже имеет опыт проведения городских исследований, и он тоже приводит к положительным результатам. Поэтому объединение наших усилий выведет исследовательские проекты в Петербурге на качественно новый уровень. Наш план исследований основан на пожеланиях инициативных жителей города, так что любой неравнодушный гражданин может предложить свои идеи и принять участие в исследованиях. Чем больше волонтёров будут отзываться, тем больше городских проблем мы сможем охватить. Стать волонтёром очень легко, достаточно вступить в группу Vk.com/spbkrasiv и отзываться на предложения участия в том или ином исследовании.