Наум Клейман останется на посту директора музея кино, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского. По его словам, договор с Клейманом будет пролонгирован до 14 июля 2014 года.

Мединский добавил, что в ближайшее время музей получит собственное здание, однако, место для него ещё не выбрано; министр подчеркнул, что лучше всего для этих целей подошло бы старое здание в центре Москвы, а не новая постройка.

Концепцию обновлённого музея поручат разрабатывать нынешнему его руководителю, которому в ближайшее время планируют подобрать исполнительного директора. Мединский отметил, что не исключает, что Клейман может покинуть пост директора через год, однако, всё равно останется работать в музее. Кроме того, отметил он, музею необходим попечительский совет, во главе которого он предложил поставить генерального продюсера Первого канала Константина Эрнста.

Об отставке Клеймана стало известно 24 июля 2013 года. Как сообщило «Эхо Москвы», в министерстве культуры решили не продлевать с ним контракт; Клейман, в свою очередь, заявил, что намерен отправиться в министерство, чтобы получить разъяснения.

В защиту Клеймана выступили российские кинематографисты, подписавшие обращение в министерство культуры с требованием сохранить за ним нынешний пост.

Наум Ихильевич Клейман — российский киновед и историк кино. Он занимает пост директора музея кино с 1992 года, а кроме того, возглавляет «Эйзенштейн-центр».